Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:
- Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (далее - Правила);
- Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (далее - Перечень).
Категории работников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания, определены п. п. 5, 6 Правил.
Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).
Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Такое питание предоставляется и в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил). Отметим, что лечебно-профилактическое питание выдается в соответствии с Перечнем вне зависимости от класса условий труда по результатам проведения специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 25.11.2016 N 15-1/ООГ-4209).
По правилам п. 8 Правил данное питание не выдается:
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
- в дни служебных командировок;
- в дни учебы с отрывом от производства;
- в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
- в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
- в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
- в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).
Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:
- женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
- работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.
Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии - по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.
Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).
|