Обзор стационарного блендера Tribest DB-950: специалист по смузи
Герой нашего теста — блендер Tribest DB-950 из средней ценовой категории. 850 Вт номинальной мощности, три встроенных программы и довольно необычная конструкция крепления ножей — может ли такой прибор оправдать гордое название «профессиональный блендер»? Давайте разберемся...
Блендер поставляется в картонной коробке, оформленной с использованием полноцветной печати. Изучив упаковку, можно узнать о ключевых особенностях блендера, ознакомиться с его техническими характеристиками, а также увидеть фотографии самого прибора, его ключевых элементов и, конечно же, примеры результатов его работы. Специальной ручки для переноски не предусмотрено.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
сам блендер (моторный блок);
стакан из закаленного стекла с установленными ножами;
крышку с колпачком;
металлическую ложку-толкатель;
ключ для демонтажа блока ножей;
два запасных силиконовых уплотнителя;
две брошюры-инструкции (одна на русском языке, вторая — на английском и прочих).
Содержимое коробки дополнительно уплотнено с помощью вкладок из гофрированного картона и упаковано в полиэтиленовые пакеты.
На первый взгляд
Визуально блендер производит впечатление качественно собранного и «серьезного» устройства. Давайте взглянем на него повнимательнее.
Два основных материала корпуса (моторного блока) — это черный матовый пластик и нержавеющая сталь. Снизу можно увидеть наклейку с серийным номером, вентиляционные решетки, место для хранения (намотки) шнура и резиновые ножки, препятствующие скольжению.
Спереди расположены органы управления: ручка включения и регулировки скорости и три механические кнопки со светодиодной подсветкой. Сверху можно увидеть пластиковый байонет для установки кувшина и систему защиты от неправильной сборки — утопленную кнопку, препятствующую включению блендера при неправильной сборке. Каких-либо приспособлений, гасящих вибрации, мы не обнаружили.
Стоит отметить, что кувшин не имеет дополнительной фиксации. Все, что требуется от пользователя — просто поставить его сверху на моторный блок в одну из восьми возможных позиций. Положение кувшина при этом может быть абсолютно любое (ручка может быть повернута в любую сторону). Сам кувшин при этом немного люфтит, это нормальное положение вещей для подобной конструкции.
Весьма увесистый кувшин сделан из закаленного стекла. Он оснащен ручкой и носиком, а также имеет градуировку (от 20 до 60 унций с шагом в 20 унций и от 600 до 1800 мл с шагом в 200 мл). Максимальный рабочий объем, таким образом, составляет 1800 мл. Сверху кувшин закрывается с помощью пластиковой крышки с резиновым уплотнителем. По центру крышки расположено отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты и помешивать содержимое кувшина прямо во время работы прибора. Закрывается оно с помощью прозрачной пластиковой крышки, которая фиксируется поворотом по часовой стрелке.
Блок ножей состоит из четырех лезвий, два из которых загнуты вверх, а два — вниз. Заточка у ножей умеренная (порезаться ими на наш взгляд, довольно сложно). Байонет у ножевого блока сделан из металла.
Отдельно нужно сказать о способе крепления ножевого блока к дну кувшина. Для монтажа и демонтажа ножей в Tribest DB-950 используется специальный пластиковый «ключ». Для демонтажа ножевого блока нужно перевернуть кувшин вверх дном, повернуть ножевой блок против часовой стрелки с помощью ключа, после чего вынуть его из кувшина (кувшин можно перевернуть и слегка потрясти).
Монтаж ножей производится в обратной последовательности. При этом нужно не забыть установить силиконовую прокладку, которая находится между ножевым блоком и дном кувшина и препятствует протечкам содержимого. В качестве ключа также можно использовать крышку от кувшина.
Особого внимания заслуживает ложка для перемешивания содержимого. Она сделана из стали и выглядит едва ли не стильнее самого блендера. Признаться, мы даже были несколько удивлены, увидев ее в первый раз. Как и положено, у ложки есть ограничитель, позволяющий безбоязненно помешивать содержимое кувшина, не опасаясь задеть вращающиеся ножи.
Инструкция
Русскоязычная инструкция представляет собой 30-страничную черно-белую брошюру формата А5. Обложка брошюры выполнена с применением полноцветной печати. Содержание инструкции стандартное: раздел, посвященный технике безопасности («не используйте блендер во время вождения автомобиля» и тому подобные предостережения), описание комплектации, описание режимов работы блендера, правила эксплуатации, советы по чистке и уходу.
В качестве «необязательной» информации тут можно найти рецепты смузи и коктейлей, супов, всевозможных соусов (сальса и гуакамоле, песто), крем-каш и паштетов. Рецепты приведены без фотографий (что не удивительно, учитывая черно-белую печать), поэтому вряд ли получится с ходу оценить их привлекательность.
Управление
Управление блендером осуществляется с помощью круглого регулятора скоростей и трех механических кнопок, отвечающих за три встроенных программы. Регулятор скоростей позволяет полностью выключить блендер (крайнее левое положение), включить его (положение On), либо плавно изменять скорость вращения ножей — от минимального до максимального.
За каждой из механических кнопок закреплена одна из программ:
60 sec Blend — попеременная работа блендера на двух скоростях — максимальной и чуть выше средней в течение 60 секунд;
30 sec Pulse — двигатель импульсно включается на максимальную мощность, после чего выключается в течение 30 секунд;
60 sec Combo — прибор начинает работу с нескольких импульсных включений, затем последовательно включает максимальную и среднюю скорость (около 60% от максимальной) в течение 60 секунд.
И регулятор скоростей, и кнопки встроенных программ подсвечиваются с помощью цветных светодиодов. При этом светодиоды, расположенные на кнопках, также являются индикаторами работы той или иной программы.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть и высушить все детали. Каких-либо дополнительных действий (кроме установки стакана с ножами на моторный блок) выполнять не требуется.
В первые минуты использования прибора ощущался отчетливый «технический» запах, который, впрочем довольно быстро пропал (после того, как прогорела защитная смазка, предохраняющая детали двигателя от высыхания и преждевременного износа).
Блендер не преподнес нам каких-либо сюрпризов в процессе эксплуатации. После того, как мы разобрались с правилом монтажа ножей, дальнейшая работа с прибором ничем не отличалась от любого другого блендера: помещаем продукты в кувшин, выбираем нужную мощность или программу, ждем завершения измельчения.
В процессе работы прибор довольно сильно вибрирует, поэтому нам пришлось придерживать его за верхнюю часть (держать руку на крышке кувшина). Однако вряд ли можно назвать это недостатком: производитель честно предупреждает о такой особенности в инструкции.
Что же касается необычного способа монтажа ножевого блока, то мы так и не смогли определиться, стоит ли его признать удобным или наоборот. С одной стороны, такой способ позволяет не волноваться о надежности крепления: дно кувшина вместе с ножами не «раскрутятся» случайно. С другой — пользователю придется хранить вместе с блендером дополнительный аксессуар (специальный ключ), который может запросто потеряться (особенно если им давно не пользовались).
На наш взгляд, такое решение окажется не слишком удобным в случае, если требуется последовательно измельчить несколько густых или пастообразных смесей, требующих демонтажа ножей для качественной очистки прибора. А вот в случае, если блендер преимущественно используется для приготовления коктейлей или смузи, то ножи можно и вовсе не снимать.
Уход
Очистка блендера подразумевает выполнение следующих действий. Для очистки стакана производитель рекомендует несколько раз залить стакан чистой водой и включить блендер в одном из режимов. В первый раз можно добавить моющее средство для посуды, впоследствии должно быть достаточно обычной чистой воды. В случае, если кусочки продуктов остаются на блоке ножей, то придется воспользоваться специальным ключом, снять ножи и отдельно промыть их под проточной водой, после чего высушить. Корпус с мотором разрешается протирать влажной тканью или губкой.
Наш опыт показал, что полностью отмыть кувшин, запустив блендер с водой, удается лишь после приготовления жидких смесей и коктейлей. Если же в блендере измельчались густые субстанции, то без снятия ножей не обойтись. «Сложным» в очистке местом оказалась и верхняя часть кувшина. На практике ее оказалось проще отмыть вручную, чем в «автоматическом» режиме.
Наши измерения
В процессе тестирования мы замерили энергопотребление блендера, которое составило от 450 до 1370 Вт в зависимости от типа измельчаемых продуктов. Максимальное значение (1370 Вт) мы зафиксировали при измельчении куриного филе. А вот при измельчении, например, небольшого количества томатов блендер потреблял не больше 470 Вт. При измельчении замороженных фруктов на встроенной программе Combo мощность составила до 640 Вт.
Уровень шума, по субъективным ощущениям, мы оцениваем как довольно высокий. Разговаривать, не повышая голоса, в одном помещении с работающим прибором, не удастся.
Время непрерывной работы прибора составляет 10 минут. Однако в инструкции мы также обнаружили предостережения, согласно которым блендеру нужно дать отдохнуть уже после выполнения трех циклов программ (длительность каждой из которой не превышает 60 секунд). После этого блендер должен остыть в течение 10 минут.
В ходе нашего тестирования мы не столкнулись со срабатыванием системы защиты от перегрева. Впрочем, это и не удивительно: с большинством тестов блендер справился менее, чем за одну минуту и при этом не подавал никаких знаков, свидетельствующих о том, что ему это доставляет какие-то сложности.
Практические тесты
При тестировании блендеров мы всегда делаем один обязательный тест: измельчение томатов. Все остальные тестирующий подбирает исходя из собственных представлений, полученных при первом знакомстве с блендером, стараясь максимально раскрыть в них потенциал устройства.
Обязательный тест: измельчение томатов
Для теста мы взяли 500 г сезонных помидор сорта «Сливки» с достаточно жесткой и толстой шкуркой. Каждый фрукт был разрезан на две части, плодоножка удалена.
Блендирование шло в ручном режиме, с плавным увеличением мощности. Процесс продолжался ровно одну минуту. В итоге мы получили гомогенный томатный сок (или смузи): вся жесткая шкурка и большая часть семян оказались перемолоты.
Результат: отлично.
Смузи с овсянкой
Ингредиенты: бананы — 2 шт., овсяные хлопья — 7 ст. л., йогурт натуральный (или кефир, ряженка, ацидофилин и т. п.) — 500 граммов, сахар — по вкусу.
В качестве основы для смузи мы взяли обычный 1% кефир. Бананы были нарезаны на крупные куски. На приготовление смузи блендеру потребовалось около 30 секунд, по истечении которых мы получили коктейль с легким мучнистым привкусом овсянки. Еще через 30 секунд работы прибора привкус исчез, и доминирующим вкусом стал банановый.
Результат: отлично.
Консистенция смузи оказалась однородной — кремовой и густой, с мелкими пузырьками воздуха. Такой смузи можно без проблем хранить в холодильнике, не опасаясь, что он расслоится на составные ингредиенты.
Смузи из киви и замороженной клубники
Ингредиенты: киви — 4 шт., клубника замороженная — 250 граммов, апельсиновый сок — 250 граммов, сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Для этого смузи мы взяли очищенные плоды киви, замороженную клубнику и небольшое количество апельсинового сока. Киви были нарезаны на четвертинки, клубника отправилась в блендер целиком.
Как и в предыдущем тесте, блендеру хватило 30 секунд на измельчение всех ингредиентов до состояния однородной массы. Воздушных пузырьков в этот раз оказалось немного. Косточки в смузи не ощущались, а вот места крепления плодоножки у киви (более твердые, чем остальная часть фрукта) остались неперемолотыми.
Результат: хорошо.
Морковный смузи
Для приготовления этого смузи мы взяли нарезанную на довольно крупные куски морковь и яблоки, добавили кусочек лимона (вместе с кожурой), пару ложек меда и немного апельсинового сока.
Этот тест оказался первым, в которым мы столкнулись со следующей проблемой: в случае, если смесь содержит недостаточно влаги, содержимое кувшина прилипает к стенкам, а нож блендера начинает прокручиваться «вхолостую». Смена режима измельчения (скорости вращения ножа) не помогло. Проблема была успешно решена с помощью ложки для перемешивания содержимого и дополнительного количества сока.
На фото можно увидеть, какая консистенция готового продукта является подходящей для комфортного измельчения.
Результат: хорошо.
Филе курицы и лук
Для этого теста мы взяли куриное филе (грудку) и лук. Филе предварительно нарезали на небольшие куски, луковицу среднего размера очистили и разрезали на четвертинки.
В процессе измельчения мы снова столкнулись описанной выше проблемой: после того, как блендер измельчил нижнюю часть мяса и лука, она налипла на стены стакана. Пришлось снова браться за ложку для помешивания. Однако даже использование ложки не спасло нас от обнаружения в готовом фарше небольших кусочков неперемолотого филе.
Результат: удовлетворительно.
Измельчать мясо с помощью Tribest DB-950 можно, однако нужно быть готовым к тому, что содержимое блендера придется неоднократно перемешивать вручную.
По завершении теста мы пожарили куриные котлеты.
Результат: средне.
Выводы
Блендер Tribest DB-950 оказался несложным в эксплуатации и симпатичным устройством, которое, однако, подходит для обычных кулинарных задач. Такой прибор можно смело приобрести для приготовления коктейлей и соусов, смузи или крем-супов. С ними блендер справится играючи (в большинстве случаев хватит и стандартной 30-секундной программы).
А вот с более сложными кулинарными задачами блендеру придется немного сложнее: полноценно измельчить и перемешать густые смеси типа хумуса или мясного фарша удастся только с применением специальной ложки-толкателя.
Плюсы
три встроенных программы
отлично справляется с приготовлением смузи и жидких смесей
Минусы
вязкие и пастообразные продукты требуют применения ложки-толкателя