Вторник, 26.11.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Питание по звездам

Вся история славянской кулинарии напрямую связана с преданиями о божествах, которые властвовали над стихиями природы. Наши предки всегда ориентировались на смену времен года, положение Солнца и фазы Луны. Они свято верили, что цвет овощей, фруктов, злаков по‑разному воздействует на организм в зависимости от времен года.

Современные исследования показали, что на первый взгляд дремучие фантазии древних имеют под собой научную основу. Сегодня мы уже знаем, что весной в спектральном составе солнечного света преобладают фиолетовые и зеленые лучи. Такого же оттенка преимущественно должна быть и еда: это свекла, гречневая и гороховая каши, супы и борщи. Летом, с преобладанием оранжевых и красных лучей, приходит черед земляники, малины, красной сливы и моркови. Осенью на столе должна появляться пища желтого цвета – репа, грибы, яблоки, груши, облепиха. А зимой полезны продукты синего и белого цветов – те же соленья, каши, кисломолочные продукты.

Но откуда это было известно нашим предкам? В своем питании они ориентировались на приход того или иного божества. Славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на четыре солнечные ипостаси по числу времен года: Коляда, Ярило, Купала и Сварог, или Святовит.

Любопытно, что имя бога Святовита имеет как славянские, так и индоевропейские корни. Это косвенно подтверждает, что русские и индусы в древности являлись жителями одной империи, а значит, знаниями о долгой жизни, оставленными в аюрведе – ведической системе медицины, владели и те и другие. По легенде, аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые обрели всеобъемлющую информацию о Вселенной около 7000 лет назад. Звучит фантастично, однако, согласно аюрведе, в древние времена наши предки питались и лечились по гороскопу – то есть по звездам, Луне, Солнцу.

Медицина без астрологии не существовала, так же как и астрология без медицины. Астрология не была чем‑то узкоспециализированным, необязательным, то есть не тем, что печатают сейчас газеты на последней странице в виде гороскопа между выходными данными и каким‑нибудь кроссвордом. Наши предки считали себя частью космоса. Вселенная представлялась живым организмом, и человек был частью этой Вселенной.

Современные ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, питание наших предков во многом определяли их глубокие знания о планетарных процессах. Выяснилось, например, что в новолуние никогда не консервировали продукты, не готовили блюд из яиц и не варили хмельных медов.

Известно, что Луна проходит четыре фазы: новолуние, полнолуние и периоды убывающей и растущей Луны между ними. Так вот, современные исследования показывают, что, вопервых, во время новолуния велика опасность отравления. А вовторых, приготовленные в эти дни соленья, квашенья, консервы, торты, кушанья из яиц могут негативно сказываться на здоровье людей.

Еще одна загадка: почему в старину хлеб никогда не пекли днем – только ночью? На самом деле все очень просто. Приготовление теста – это не что иное, как брожение с участием микроорганизмов, особый процесс превращения органических веществ. Процесс брожения тормозится при прямых солнечных лучах, когда ионизация воздуха выше: поток ионов препятствует правильному брожению. С точки зрения физики, в ночное время меньше ультрафиолета. Следовательно, качество производимого ночью продукта значительно выше.

Схема фаз луны

В Древней Руси популярны были быстрые квашения, которые позволяли приготовить квашеную капусту за два дня. Обратимся к источникам. Для быстрого приготовления капусту очищали, разрезали на дольки и заливали слабым горячим рассолом. Когда капуста в рассоле остывала, клали корочку черного хлеба, которая являлась элементом дополнительной закваски. Капусту оставляли на два‑три дня в теплом и темном месте.

Точно так же в течение суток можно приготовить малосольные огурцы. Рецепт простейший: вымыть огурцы, отрезать кончики, добавить укроп, листья смородины, чеснок и базилик, залить раствором – две столовые ложки соли на один литр воды и добавить сухарь. Огурцы выдерживают в рассоле непременно ночью, когда процессы брожения активизируются.

Нежнейшую свинину в горшочках по‑монастырски готовили на растущую Луну. В эти дни продукты наиболее сочные и ароматные.

Приготовить это блюдо очень просто. Берем кусочек свинины, примерно 150 граммов на порцию, отбиваем, нарезаем небольшими кусками, солим и перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень, пряности, а можно обойтись и без них. Слегка притушенное в мясном бульоне мясо уберем в печь и будем готовить при температуре 200 градусов примерно полчаса. После этого заливаем в горшочек соус из муки, протертого лука и моркови, добавляем свежие белые грибы. Перед тем как вновь поставить горшочек в духовку, раскатаем тесто и сделаем из него съедобную шляпку, чтобы накрыть мясо. Ставим горшочек в печь на пятнадцать минут. Свинина по‑монастырски готова.

Видное место на столе наших предков занимали грибные блюда, да и теперь вряд ли найдется человек, который не любит грибной суп или солянку, а о закусках и говорить не приходится. О загадочных свойствах грибов сказано немало. Исследователи считают, что базовая, астральная грибница находится на Луне. Именно поэтому в огромном количестве рецептов с использованием грибов учитывается, в каком знаке зодиака находится Луна, растет она или убывает. Самыми популярными в диетологии грибами считаются шампиньоны – они соответствуют знаку Овна, вешенки – знаку Рыб и лисички – знаку Весы. Замечено, что если эти грибы употреблять, когда убывающая Луна находится в нужном знаке, можно с легкостью похудеть. Хотя многие астрологи с этим не согласны, поскольку не бывает одинаковых людей – к каждому человеку надо подходить индивидуально.

Транзит Луны по знакам Зодиака влиял в древности и на способы приготовления пищи, и на выбор продуктов питания. Так, посты нередко приходятся на время, когда Луна переходит в знак Льва. Сегодня известно, что в эти дни лучше не переедать и не употреблять алкоголь. А для укрепления здоровья в этот период особенно полезны зеленые и травяные чаи с медом. При прохождении Луны по знаку Козерога не стоит есть жесткую пищу, грызть семечки и орехи, а вот прием алкоголя в такие дни приносит наименьшие негативные последствия.

Много внимания уделялось тому, под какой Луной и какими планетами родился человек. Личный гороскоп рассматривался как своего рода инструкция, список предостережений, связанных в том числе и со здоровьем.

Наши предки знали, что окружающий мир состоит из эфира и четырех элементов: Огня, Воды, Воздуха и Земли. Эти четыре элемента были также составной частью человека. А вот узнать, сколько какого элемента есть в человеке, можно было с помощью астрологии. Это называется «расчет темперамента».

У каждого человека свой темперамент. А уже по нему можно, в частности, судить, как работает пищеварительная система и какие продукты лучше усваиваются организмом. К примеру, меланхолики усваивают пищу плохо. А что является основой меланхолического темперамента? Преобладание стихии Земли. У холериков доминирует огненный элемент, поэтому пищеварение ускоренное. Флегматиков характеризует избыток водной стихии, а сангвиников – воздушной.

По мнению диетологов, некоторые группы людей особенно уязвимы: знаки, которые относятся к стихии Воды – Рак, Скорпион и Рыбы, – должны знать о том, что чаще всего у них возникают заболевания желудочно‑кишечного тракта. В режиме питания им неплохо бы учитывать рекомендации не только врачей, но и астрологов.

Известно, что русские знахари‑ведуны во время лечения подбирали травы, основываясь на астрологических знаниях. Сегодня считается, что не только лекарственные травы, но и продукты питания – овощи и фрукты – тоже подчиняются определенным знакам зодиака и планетам. Если вы съели один продукт, который подчиняется, к примеру, Юпитеру, и второй продукт, который подчиняется Сатурну, может получиться непредсказуемый эффект. Может быть так: эти продукты на уровне физиологии совместимы, а на уровне энергетики – нет. В этом случае происходит самоотравление: два продукта из‑за несовместимости превратились в яд внутри организма. Множество заболеваний развивается от самоотравления, точнее, от употребления несовместимых продуктов. А чтобы этого не происходило, необходимо иметь достаточно обширные знания. Совершенными знаниями в этой области обладают лишь специалисты аюрведы или ламы тибетской медицины.

Иллюстрации из книги Лафатера по физиогномике, на которых изображены типы четырех темпераментов

Научно доказано: если бы Луна располагалась в другом месте или занимала немного иную позицию, жизнь на Земле была бы невозможна – ведь все на нашей планете было бы по‑другому: климат, гравитация, атмосфера. Получается, что жизнь на Земле возникла в результате случайного расположения Луны, Солнца и других планет? Но разве во Вселенной бывают случайности? Все подчинено единому закону космического равновесия. А значит, наша планета, ее климат и ландшафт, животный и растительный мир, да и сам человек – все это было просчитано до мельчайших деталей, спланировано и реализовано каким‑то неведомым нам разумом поистине вселенского масштаба.

Мы можем только строить предположения об инопланетном происхождении грибов, растений, людей. Бесспорно одно: все в нашем мире взаимосвязано – космос, питание, мысли, действия. Механизм развития Вселенной продуман до мелочей, и вот уже теория большого взрыва кажется выдумкой, а мысль, что какой‑то набор случайностей создал то, что нас окружает, да и нас самих, – фантастикой.

Наш мир – это, безусловно, грандиозный проект тех, кого человечество с древних времен называет богами.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (12.11.2017)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%