Вторник, 26.11.2024, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Грибное царство

С древних времен 11 июня на Руси отмечали праздник, посвященный боровикам – белым грибам. Жизнь язычников от рождения до смерти зависела от Царя Огня, Царицы Воды и Матери Сырой Земли, дарящих людям таинственные плоды – ножку со шляпкой. Грибы обожествляли, им поклонялись во время сакральных обрядов. До сих пор является загадкой, почему в древности блюда из грибов у большинства народов считались пищей богов, а уже в Средние века грибы стали ассоциироваться с нечистой силой – лешими, кикиморами, водяными?

По словам историков, волшебные грибы служат одним из центральных объектов сакральной культуры, их очень часто изображают, вырезают из кости и камня.

У русских боровик считался царем грибов. Он внушал уважение своими размерами, его использовали в закусках, супах и горячих блюдах. Боровик никогда не чернеет, как другие грибы, при разрезании, приготовлении и сушке – отсюда и второе название: белый.

Каждое мгновение жизни нас повсюду сопровождают споры грибов. Сегодня известно, что на Земле проживает около ста шестидесяти тысяч их штаммов. Они везде: в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую едим.

Вспомните рассол от огурцов или помидоров, где прошло уже молочнокислое брожение. Когда вы открываете банку, особенно трехлитровую, через какое‑то время на поверхности рассола появляется белый налет. Это так называемая молочная плесень, или по‑латыни geotrichum candidum.

Мицелий одного из видов эризифовых или мучнисторосяных грибов

Даже лимонную кислоту сегодня уже получают не из цитрусовых, как думают многие, а с помощью грибов, выращиваемых микробиологами.

Хлебобулочные изделия, квас, пиво, вино, некоторые кисломолочные продукты изготавливают с помощью одноклеточных грибов под названием дрожжи.

Но мы пока вернемся к обычным в нашем понимании грибам, из которых мы делаем аппетитные салаты, закуски, супы и горячие блюда. Знаете ли вы, что в одном кубическом сантиметре почвы может содержаться целый километр мицелия – белесых «корней» грибов? Их нити растут равномерно и в непредсказуемых направлениях.

Грибница держится особняком в биологическом мире. Ее строение и поведение – загадка для ученых. Грибницы своей паутиной полностью опоясали нашу планету. Одни исследователи сравнивают это таинственное подземное царство с мозговыми извилинами Земли, другие называют его контурной картой бога. Существует даже гипотеза, что грибы – это потомки инопланетной цивилизации, которая миллионы лет назад прибыла на нашу планету.

По форме ее представители были похожи на гигантские грибы. Со временем, приспосабливаясь к земной среде, они деградировали, уменьшились в размерах, превратились в споры, ушли под землю и продолжили существование в виде грибниц. Но при этом грибы обрели коллективный разум и стали частью экосистемы, влияющей на развитие планеты. Быть может, поэтому в легендах, мифах, русских сказках особое место занимает цивилизация людей‑грибов, или грибов‑оборотней?

Если мы вспомним детские сказки, там обязательно будет в классическом сборнике Афанасьева сюжет «Войны грибов». В сказке «Война грибов» боровик зовет на войну представителей грибного царства. Но белянки, волнушки, рыжики, сыроежки и опята отказываются. На подмогу боровику приходят лишь грузди: «Полезли они дружно из земли, сухой лист над головами их вздымается, грозная рать подымается. – Ну, быть беде, – думает зеленая травка»…

Исследователи расшифровывают сказку по‑разному. Кое‑кто даже видит в ней предсказание революционного движения в России, где грибы якобы олицетворяют различные социальные слои российского народа. Белянки – это столбовые дворянки, рыжики – купцы, сыроежки – богатые мужики, волнушки – чиновники‑управленцы, опята – золотая молодежь, мажоры, а грузди – пролетариат. Есть и другие, порой мистические толкования. Но одно можно сказать точно: сказки все народы мира просто так не сочиняли.

Что же за загадочные существа, размером от микроскопических до гигантских, окружают нас? Почему в древности им приписывали магические, сверхъестественные свойства? А может, грибы на самом деле являются представителями инопланетного разума?

На Земле обитает странный организм – слизевик. То ли гриб, то ли не гриб. С виду очень похож на медузу – такая же студенистая полупрозрачная масса. С одной стороны, этот организм размножается спорами. Но, с другой стороны, он умеет ходить, а точнее, перемещаться по лесу в поисках влаги, бактерий и мертвой древесины, которыми он питается. Может даже забраться с земли на пенек и притаиться там.

Мы все время ищем инопланетян, вглядываясь в звездное небо, а они фактически ползают у нас под ногами. «Официальное» название ползающего гриба звучит и вправду космически – «плазмодий».

Ученые помещали слизевиков в лабиринт, а на выходе клали пищу, которая их привлекает. В поисках пищи плазмодии попадали в тупики, однако успешно из них выбирались. Один раз слизевику удалось найти короткий выход, потом от него получали еще экземпляры – «детей», и ставили их к этому же лабиринту. Ни в один тупик они уже не шли! Они шли прямым путем, так, как им была передана генетическая информация. Но и это еще не самое поразительное. Следующее поколение слизевика взобралось на стеночку, посмотрело, где выход, и вышло. Таким образом, получается, что перед нами нечто разумное?

Американские ученые сделали вывод, что грибы по своим подземным сетям посылают сигналы друг другу. Есть версия, что эти сигналы могут каким‑то образом влиять на сознание людей, гипнотизировать их и даже перемещать в параллельные миры.

С подобным феноменом столкнулся Олег Кузнецов, грибник, когда однажды отправился вместе с другом на «тихую охоту» в Смоленскую область. Глухие леса, окруженные болотами и воронками еще со времен Великой Отечественной. Грибов видимо‑невидимо…

Олег Кузнецов рассказывает, что сначала они с другом собрали грибы, затем начали выбирать некоторые из них, чтобы сделать фотографии. Все было хорошо до тех пор, пока друзья не решили возвращаться назад. Они никак не могли найти обратный путь и вдруг вспомнили, что часть грибов собрали с ведьминого круга.

Что такое «ведьмин круг»? Грибы растут так, что образуется ровное кольцо, а внутри него – пустота. Всегда считалось, что можно собирать с него грибы только по краю, но заходить внутрь ведьминого кольца – очень опасно…

Приют заблудившиеся грибники нашли на какой‑то заброшенной заимке со старым срубом и покосившимся гнилым сараем. Лай собаки Олег услышал уже в полудреме. Ночь была полна неожиданных и порой кошмарных видений. Олег вдруг увидел себя со стороны, но почему‑то стариком, лежащим на кровати в незнакомом доме. Он прислушался к мертвой тишине комнаты, освещенной лунным светом, и снова провалился в бездну необычного сна.

Грибы, растущие в форме «ведьминого круга»

…Молодая, полногрудая девушка в прозрачной одежде без всякого стеснения танцевала на лужайке. Ее выгоревшие на солнце волосы отливали золотистым блеском. Олегу нестерпимо захотелось разглядеть ее лицо, и тут девушка каким‑то непостижимым образом зашла в его спальню. Она игриво улыбалась, подходя все ближе и ближе, бесстыдно обнажаясь перед ним. Олег отвел взгляд и на секунду зажмурился, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Он вдруг подумал, что лицо незнакомки схоже с его жизнью, с его прошлым, которое расплылось в этом сне и, видимо, никогда не вернется.

Где‑то на улице снова одиноко завыла собака. Олег открыл глаза и онемел: над ним стояла старуха – несуразная, кособокая. Увидев его чудовищный испуг, она беззвучно засмеялась, а затем прошептала: «Встретимся в аду!..»

Олег мгновенно проснулся и почувствовал, как холод сковывает его тело… Замерзшие, усталые, голодные, друзья вышли на дорогу и только начали уходить, как вдруг перед ними возникло видение: неподалеку от тех домов, где они были, куда‑то уходит бабушка в телогрейке и светлом платке. Они побежали туда, но бабушки уже и след простыл.

Бабушка словно играла с ними. Это было похоже на мираж. Она то превращалась в молодуху, протягивала руки и исчезала, то становилась женщиной бальзаковского возраста. В последний раз ее спина возникла перед грибниками уже на третьи сутки блужданий по лесу. Внезапно старуха повернулась к ним лицом. От увиденного подкосились ноги и перехватило дыхание, но друзья из последних сил побежали обратно. Каким‑то чудом им удалось выйти на заброшенную дорогу. Примерно через два часа друзья увидели приближающийся «уазик», за рулем которого оказался их знакомый. Когда заблудившиеся грибники поведали ему о случившемся с ними, то в ответ услышали только: «Обыкновенная история».

По древним легендам, именно жадность при сборе грибов загубила многих. Хотя как удержаться грибнику, когда глаза разбегаются? Ведь в ведьминых кругах в огромных количествах растут шампиньоны, млечники, говорушки. Они чередуются с поганками и мухоморами, которые, по поверьям северных народов, способны перевоплощаться в людей, заманивать грибников в болота и топи и подолгу не отпускать домой.

Историк шаманизма Олард Диксон рассказал о том, что обычный путник или охотник может идти по лесу, по тундре – и вдруг перед ним в виде обнаженных красавиц появляются девушки‑мухоморы и заманивают его в чащу леса. И он живет с ними долгие годы, а ему кажется, что прошла всего лишь секунда времени. Потом, когда он возвращается к людям, оказывается, что прошли десятилетия, пока он был в плену у девушек‑мухоморов.

Современная наука считает легенды о девушках‑мухоморах анахронизмом, суеверием. Олег Кузнецов и его друг, приехавшие на Смоленщину собирать грибы, тоже думали так, пока не столкнулись с необъяснимым.

Олег – любитель грибных салатов. Делаются они быстро. Достаточно, к примеру, смешать отварные или слегка поджаренные грибы со сладкой кукурузой и добавить три измельченных зубчика чеснока. Никакой соли, грибы тоже должны быть пресными на вкус. Затем заправить салат майонезом. По словам Олега – вкусно и сытно. Поэтому в походы за грибами он всегда идет с радостью – разве что после своих таинственных приключений старается не терять бдительности.

Любой грибник со стажем встречался с подобными чудесами и имеет свой удивительный опыт общения с загадочными существами, появляющимися на грибной полянке будто бы из другого, неведомого мира. Заблудилась и Ирина Уханова, причем в хорошо знакомом лесу. Женщина рассказывает, что набрала столько грибов, что было тяжело их нести. Как только Ирина попыталась выйти из леса, она словно попала в параллельный мир. Вот здесь должны быть мостик и речка – но их нет. А вон там должны выглядывать пеньки и молодой ельничек – ничего подобного, только старые дубы…

Уже начало темнеть, а женщина никак не могла выйти из леса. Вдруг Ирине вспомнилась присказка «Дед‑лесовик! Ты к лесу, а я к дому привык», и она, смеясь над собой, повторила ее три раза… Через несколько минут перед женщиной предстал тот самый знакомый лес и узнаваемая просека. Так Ирине пришлось поверить в существование лешего.

В тот день женщине захотелось порадовать близких чем‑нибудь вкусненьким – к примеру, икрой из грибов: рыжиков или опят. Это блюдо настоящих гурманов готовится очень легко, были бы грибы: отварить, пропустить через мясорубку и обжарить с луком и морковью на растительном масле. С такой икрой можно готовить пироги и блинчики, ее можно мазать на бутерброды.

На Руси грибы всегда ценили за их целебные свойства. В рукописях, обнаруженных при раскопках в древнем Новгороде, приводится рецепт лечения ожогов и обморожений. Сушеные белые грибы заливали горячей водой, соблюдая соотношение один к десяти, настаивали и хранили в темном месте. Этим раствором смазывали поврежденные части тела.

Трубчатые грибы, традиционно употребляемые в пищу, русичи называли губами. Действительно, низ шляпки таких грибов напоминает губку. К ним относят белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, маслята, моховики и некоторые другие.

Белый гриб

Появляться они начинают уже весной. Ирина Уханова говорит об этих ранних грибах как о «первых разведчиках перед слоем колосовиков». Колосовиками в народе называют разновидность белых грибов, которые вырастают, когда на полях колосится рожь.

Около семидесяти видов грибов обладают интересной особенностью – они светятся по ночам. Это объясняется химическими окислительными реакциями, происходящими в их клетках во время потребления кислорода. Свечение позволяет привлекать насекомых, убивать и питаться ими.

В разных культурах отношение к грибам было подчас диаметрально противоположным. К примеру, большинство мухоморов ядовиты. Однако в странах Южной Европы и на средиземноморском побережье мухомор серо‑розовый считается деликатесом. Знаменитые пиры древних римлян никогда не обходились без изысканных блюд, приготовленных из грибов. Патриции их буквально обожествляли. Есть сведения, что блюда из мухомора серо‑розового очень любил римский император Гай Юлий Цезарь. В его честь эти грибы стали называть «цезаревы», или «кесаревы». Их готовили особым способом, применяя бамбуковые палочки, чтобы запах от металлических ножей не испортил грибного аромата.

Бледная поганка

Смертельно ядовитая бледная поганка также была хорошо известна римлянам. В старину ядовитые грибы сравнивали по способу и силе воздействия на человеческий организм со змеиным ядом. Были даже времена, когда слово «гриб» отождествлялось со словом «смерть». Согласно одной из версий, римский император Клавдий был отравлен бледными поганками, которые ему преподнесла жена Агриппина. Эта коварная женщина, по сути, женила на себе Клавдия, чтобы заполучить богатство и контроль над империей, и мечтала, чтобы власть быстрей перешла к сыну Нерону.

Попробуем представить себе это трагическое событие. Обед императора, как обычно, начался с глотка вина. Клавдий вкусил сочных олив, сыра, лепешек и снова пригубил вина.

– Попробуй этот деликатес, – томно улыбнулась Агриппина, протягивая Клавдию тарелку с грибами.

– Какой божественный вкус, – восхищенно отреагировал Клавдий. – Почему я их не пробовал раньше? Отныне я хочу есть только эти грибы!

Желание императора осталось невыполненным. Через несколько часов он скончался от отравления.

Молва прочно связала отравление Клавдия и грибы. И Нерону, который в результате пришел на трон, приписывают выражение: «Вот настоящая пища богов». Почему так сказал Нерон? Умершего императора обожествляли, и поэтому Клавдий, погибнув таким образом от вышеупомянутого блюда, сделал его божественным.

Виктор Чикуенок – дипломированный белорусский грибовод. Уже не один десяток лет он изучает ядовитые и целебные свойства грибов. К сбору и сортировке урожая Виктор привлекает все семейство. А затем лично сушит, готовит лечебные отвары и смешивает съедобные грибы с поганками и мухоморами, получая бактерицидные мази.

В его лаборатории десятки смесей из сухих грибов. Разные отвары на воде и настойки на водке. Виктор экспериментировал вначале на себе и ощутил себя совершенно здоровым человеком. После этого он пришел к выводу, что грибы – уникальное целебное средство, данное нам богами.

В прошлом веке американский философ и этноботаник Теренс Маккена, исследуя взаимодействия людей с растениями и грибами, опубликовал книгу под названием «Пища богов». В ней он высказал оригинальную гипотезу о том, что эволюция человека, а точнее развитие его мозга, произошла под влиянием грибов и коры деревьев.

Согласно теории Теренса Маккены, древний человек жевал все подряд, в том числе кору некоего дерева. И под действием химических веществ, содержащихся в коре этого дерева, произошла мутация нейронов, клеток мозга, и мозг приобрел новое качество – появилось сознание.

Правда, эта гипотеза не объясняет, откуда на Земле появились первые грибы и первый человек. И каким образом выжили люди, если жевали все подряд, в том числе и ядовитые плоды? И почему все живое на Земле создано по единому принципу?

Историк Петр Олексенко говорит о том, что раз геном лягушки, крысы и обезьяны во многом совпадает с геномом человека, то можно предположить: наш Создатель при сотворении мира придерживался какого‑то общего принципа.

Любопытный эксперимент в прошлом веке провел выдающийся швейцарский химик Альберт Хоффман. Он отобрал группу добровольцев, которые ничего не знали о культуре ацтеков, а затем накормил их мексиканскими грибами. Выяснилось, что люди, которые не знают ацтекской культуры, после того как они употребляют галлюциногенные грибы, видят узоры, которые использовали ацтеки в своих архитектурных сооружениях. Это позволяет предположить, что в мозге человека заложены какие‑то матрицы.

Ацтеки называли грибы «пищей богов» – теонанакатль. А вот индейцы Британской Колумбии никогда их не ели, считая эти загадочные плодовые тела испражнениями грома. Не ели грибы и североамериканские индейцы хопи, называя их «хлебом дьявола». Вероятно, это было связано с тем, что очень многие грибы являлись и являются галлюциногенными, вызывают разные отравления – пищевые и не только.

Однако тот же красный мухомор у народов Севера издревле считается божественным. С помощью мухоморов шаманы лечат болезни, ищут пропавших людей и оленей. По мнению Оларда Диксона, мухомор – это дитя богов, потому что его создает великий Ворон, Куркыль или Куйкеняку. Это создатель всей вселенной с точки зрения народов Сибири и Севера. Вся мифология, все сказки народов Крайнего Севера пронизаны самим духом мухомора, более того, на Чукотке есть огромное святилище у реки Пегтымель, где на прибрежных скалах очень много древних петроглифов I тысячелетия до нашей эры.

В 1965 году научная экспедиция в долине реки Пегтымель сделала сенсационную находку. Среди наскальных рисунков были обнаружены совершенно непонятные изображения. То ли люди в огромных шляпах, то ли грибы со странными ножками, похожими на человеческие тела. Появилась гипотеза, что эти рисунки были сделаны неспроста, что северные народы воочию наблюдали за представителями высокоразвитой расы, инопланетными существами, похожими на гигантские грибы, которые в древности посетили Землю и основали здесь свое подземное царство.

Ученые отнеслись к этой идее скептически. Странные рисунки – еще не повод громко заявлять о существовании каких‑то инопланетных цивилизаций. Однако поразил другой факт. Этим наскальным рисункам от полутора до трех тысяч лет. И один из сенсационных выводов заключается в том, что они сделаны не каменными орудиями, а металлическими. Но на Чукотке есть уголь, нефть, газ и золотая руда. А вот железо туда всегда завозилось из Приамурья и центральных областей России, и три тысячи лет назад оно еще туда не поставлялось. Тогда откуда у северных народов в ту пору взялись металлические орудия труда?

Ситуацию пытается прояснить историк Александр Петухов. Он рассказывает, что, по словам эвенков, была найдена какая‑то яма, в которой лежали черные, очень худые железные люди. И якобы у кого‑то из этих людей был предмет, который выбрасывал луч. Но очень худые железные люди – это либо люди в скафандрах, либо какие‑то древние роботы. Ведь на охоту в железном одеянии не ходят…

Мухомор – пластинчатый гриб из семейства Аманитовые

Можно лишь предположить, что металлические орудия труда были сделаны чукчами из деталей этих отработавших свою программу роботов, по всей видимости, прибывших с другой планеты. Впрочем, не исключено и то, что кто‑то завез железо в этот район.

Александр Петухов рассказывает, что те же эвенки в своих воспоминаниях говорили о вимане. Оказывается, давным‑давно к ним прилетала вимана – железная птица с крыльями, а под крыльями у нее был огонь. Вимана садилась рядом со стойбищем, похищала людей и улетала на юг. А к югу от стойбищ чукчей и эвенков лежит Индия.

Интересно, что царство грибов с древних времен прямо или косвенно влияло на развитие и становление человечества. После покорения Египта древние римляне распробовали грибы трюфели и стали их массово закупать в Африке и на Ближнем Востоке. Трюфели стали символом роскоши и менялись на золото. Аксессуары соответствовали ценному продукту. Для приготовления трюфелей древние кулинары использовали золотые жаровни – сегодня такого не может позволить себе ни один ресторатор в мире, даже самый успешный.

В XV веке итальянцы вдруг обнаружили, что деликатесы не надо везти из Африки – они растут прямо под ногами. А искать их можно с помощью собак или свиней. С последними проще – их не надо натаскивать на грибы. Свиньи чувствуют трюфели за двадцать километров, бегут и откапывают, чтобы полакомиться. Поисковых свиней водят на поводке. Как только животное делает стойку, его отвлекают от грибного деликатеса поглаживаниями или заранее припасенным лакомством.

В 2008 году одно из авторитетных западных изданий опубликовало большую статью о русских грибниках. Суть сводилась к тому, что Россию умом не понять, поскольку наши грибники едят гриб под названием строчок и хорошо себя чувствуют. А ведь строчок на Западе занесен в реестр особо опасных ядовитых грибов. По версии Ирины Ухановой, это связано с тем, что на Западе иные погодные условия – средняя температура больше, а в тепле яды накапливаются сильнее. Но все равно нужно помнить: строчок ядовит, поэтому его нужно варить не менее 20 минут. Ирина Уханова говорит, что сама пробовала строчки и что эти грибы действительно очень вкусные…

Грибы наряду с бактериями занимают особое место. Они легко растут на питательных средах. С одной стороны, это хорошо. Можно делать вино, квасы, кисломолочные продукты, а в медицинской сфере создавать антибиотики. В то же время эти грибы, размножаясь на сырье, на полуфабрикатах в технологическом процессе, на готовых пищевых продуктах, вызывают плесневение. Они не просто используют питательные вещества, они выделяют продукты метаболизма, которые токсичны для нашего организма. И где‑то 75 процентов метаболитов являются канцерогенными, то есть стимулирующими образование раковых опухолей.

Грибок aspergillus flavus поражает злаковые культуры и различные орехи. Впервые о нем заговорили в прошлом веке, когда стали массово гибнуть домашние птицы. Эта тема возникла в 1970 году, когда в Великобритании погибло порядка ста тысяч индюшек, в корм которым, как выяснилось, добавляли арахис или муку из арахиса, пораженного желтым аспергиллом. Это тоже аскомицетовый гриб.

Трюфели

Подобные плесневые токсины еще называют микотоксинами («микос» в переводе с греческого – гриб). Они не вымываются из организма, а накапливаются. Вполне вероятно, что именно поэтому рак является болезнью века.

Известно, что дрожжи, которые применяются в виноделии, пивоварении и хлебопечении – это тоже грибы, только одноклеточные. Можно сказать, что дрожжи – самый древний одомашненный гриб. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображения пекарей и пивоваров. Предполагается, что уже три тысячи лет назад наряду с выпечкой пресных лепешек египтяне овладели технологией создания дрожжевого хлеба.

Но может ли употребление дрожжевого хлеба вызывать накопление микотоксинов в организме? В последнее время можно увидеть много статей с жуткими названиями: «Дрожжи‑убийцы» или «Дрожжевой хлеб смертельно опасен». Откуда взялась эта паническая волна? Ведь дрожжи содержат множество ценнейших компонентов.

В российских аптеках издавна продавались пивные дрожжи, которые обогащают кровь и улучшают обмен веществ. Доктор биологических наук Александра Кудряшова рассказала, что во время блокады в Ленинграде дрожжи широко использовала Военно‑медицинская академия имени Кирова. Ее специалисты назначали раненым солдатам по пятьдесят‑триста граммов дрожжей в день. Это помогало заживлять раны, компенсировать дефицит белка в организме и быстрее выздоравливать. Но ведь пивные и хлебопекарные дрожжи принадлежат к одному и тому же семейству грибов…

В 60‑е годы прошлого столетия Александра Кудряшова, работая на одном из секретных полигонов страны, заболела лучевой болезнью. Резко снизился иммунитет, женщина стала подвержена микробиальным заболеваниям, которые долго не проходили, нарушилась координация движений. Фактически Александра была на грани гибели. И спасли ее… фикусы.

По совету врачей Александра сменила место работы и стала изучать свойства хлебопекарных дрожжей. Однажды, приехав на хлебозавод, она увидела в фойе огромные семиметровые фикусы. Александра стала спрашивать сотрудников завода, как они ухаживают за растениями, на что они ответили ей, что просто поливают фикусы остатками дрожжей. Конечно, доктор биологических наук не могла не заинтересоваться этим. Ведь, как утверждает сама Александра, раньше она смотрела на дрожжи с позиции, как их эффективнее убить, чтобы они не портили пищевые продукты, чтобы не были опасными при длительном хранении винограда и других сахаросодержащих плодов, ягод и овощей.

И тогда Александра стала разрабатывать новое лекарство. Она торопилась – чувствовала, что умирает. Поэтому полученный препарат испытывала не на животных, а на себе – сама пила раствор, содержавший более тридцати аминокислот, так необходимых человеческому организму. Результат был ошеломляющим. Трех месяцев ей было достаточно, чтобы восстановиться после лучевых повреждений!

Кандидат технических наук Юрий Староверов не воспринимает всерьез гипотетическую опасность дрожжей, ведь в любом правильно выпеченном хлебе их просто нет. Дрожжи – это микроорганизмы, и при выпечке хлеба они инактивируются, то есть превращаются в аминокислоты. Технологический норматив выпечки хлеба, сердцевины хлеба, – это 95 градусов в течение не менее 10 минут. А любая дрожжевая клетка при 60 градусах и выше теряет свою жизнеспособность. Поэтому любой нормально пропеченный хлеб дрожжей не содержит.

Сейчас многие производители делают бездрожжевой хлеб не потому, что они хотят его делать, а потому, что его хочет видеть покупатель. Главное, чтобы на этикетке не было написано «дрожжи», хотя их там все равно нет. При этом хлеб делается на заквасках. Но закваска – это те же самые микроорганизмы, только другого вида.

Полезные качества хлеба не зависят от наличия или отсутствия дрожжей. Вопрос в том, что хлеб из муки высшего сорта, конечно, вкусный, но продукт этот не сбалансирован, то есть имеет избыток углеводов, которые во время еды вызывают мгновенную выработку организмом инсулина, что может привести к сахарному диабету. Поэтому полезнее употреблять хлеб с отрубями, а еще лучше – хлеб из пророщенного зерна. Пророщенное зерно пшеницы – это кладезь всех микроэлементов. Употребляя его, можно абсолютно ликвидировать, например, такие состояния, как гиповитаминозы.

Но вернемся к дрожжам. Проверить их качество перед использованием в домашней кулинарии очень просто. Достаточно залить небольшое количество дрожжей теплой водой и оставить на 15 минут. Если дрожжи начали бродить – смело приступайте к изготовлению теста.

Наше здоровье напрямую зависит от микроорганизмов, которые нас окружают. До конца они пока не изучены, и поэтому их существование покрыто ореолом тайны.

Существует даже гипотеза, что настоящими хозяевами Земли являются не люди, а микроорганизмы: бактерии и грибы. Ведь они первыми заселили нашу планету, прилетев из космоса. А люди им нужны как инкубаторы, чтобы в них плодиться и размножаться. Согласно этой гипотезе, именно микроорганизмы сегодня управляют миром.

Один из видов тропической плесени зомбирует и убивает муравьев, прорастая у них из головы, разбрасывая вокруг споры и инфицируя других муравьев. Но примечательно другое. Заражение муравьев этими демоническими грибами происходит через пищу, от которой насекомое никак не может отказаться.

Жизнь для всех устроена по одинаковым принципам. Любой, даже самый полезный продукт питания при неправильном приготовлении или неумеренном потреблении может принести вред. Эти знания даны нам божественным разумом. Мы просто не всегда бываем послушными детьми…

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (12.11.2017)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%