Вторник, 26.11.2024, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Травы, травы, травы…

Научно доказано, что если пища содержит в нужных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду, то она укрепляет здоровье. Вот только как подобрать себе диету? Ведь единого рецепта долгожительства не существует…

Врачи‑диетологи обращают особое внимание на индивидуальный подход. Нужно принимать во внимание пол и возраст человека, индивидуальные особенности его организма, заболевания, наследственные факторы и многое другое. Кто‑то прекрасно себя чувствует на растительной диете, налегая на фрукты и овощи, кто‑то, наоборот, не может жить без мяса, кто‑то обожает морепродукты и зелень…

Многие долгожители считают, что источником продления жизни являются травы и салатная зелень. Есть даже авторитетные мнения о том, что если человек ежедневно будет съедать по сто граммов зелени, выращенной в регионе своего проживания, то жизнь его продлится как минимум на десять лет. И, возможно, не нужно будет ходить в аптеку, ведь все, что нужно, есть в природе.

Возьмем, к примеру, эстрагон, более знакомый нам под названием «тархун». Тархун – это травянистое многолетнее растение. Народы Кавказа используют его не только в качестве пряности в соленьях и приправы к мясным блюдам, но и для профилактики различного рода заболеваний. Поэтому перед едой, на голодный желудок, они обязательно съедают несколько листиков тархуна.

Существует мнение, что употребление тархуна – это лучший способ избавиться от эндокринологических заболеваний, а также предупредить их появление. Это ли не повод чаще добавлять его в свои любимые блюда!

Тархун обязательно добавляется в холодную закуску, которую ежедневно едят все долгожители Кавказа. Это традиционное блюдо – пхали. Отвариваем шпинат, охлаждаем его до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку. Блюдо, о котором идет речь, состоит из двух компонентов: шпината и заправки. Все готовится просто и быстро. Заправку делаем из перетертых грецких орехов, чеснока, кинзы, эстрагона, репчатого лука. Массу из шпината смешиваем с заправкой. По вкусу добавляем соль, специи и непременно винный уксус. И, наконец, украшаем блюдо зернами граната, цвет которых разжигает аппетит.

В Священном Писании Бог говорит: «Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу».

А вот современная оценка роли растений для человека. У каждого растения есть определенный спектр воздействия. Одно растение очень хорошо помогает при коликах в животике у малыша – анис, укроп. А шалфей хорошо снимает воспаление в горле при ангине, когда нужно антибактериальное действие: горло надо прополоскать – и воспаление пройдет. Мята перечная прекрасно действует на женщин: она успокаивает, улучшает цвет лица, женщина хорошо себя чувствует. Но для мужского организма мята не совсем хороша.

Исследователи народных преданий полагают, что на Руси главным знатоком целебных растений, отваров и настоев из трав считалась… Баба Яга. С детства нам запомнился образ Бабы Яги как противной старухи с костяной ногой, которая никогда не моется и всем норовит сделать какую‑то пакость.

Тархун

Но ведь на столь знакомый нам образ можно посмотреть и с другой стороны. Баба Яга – это женщина, у которой за плечами есть солидный жизненный опыт и мудрость. Баба Яга все знает и многое умеет. Она взрослая, через ее руки уже прошли и дети, и, может быть, даже внуки… Естественно, опыт ее огромен, и она заботится о своей семье, о здоровье своего рода, о том, чтобы он продолжался. Для этого она будет использовать все знания и все подручные средства: и лесные ягоды, и грибы, и коренья…

Известно, что уже в древности на Руси были бани – и традиция их использования не прерывалась, чего нельзя сказать о Европе. После падения Римской империи и до XIX века европейцы практически не мылись, утопая в грязи, болезнях и эпидемиях.

Привычного нам мыла в древности не существовало. Но на Руси пользовались другими, не менее эффективными моющими средствами. Неспроста же у Бабы Яги домик был на курьих ножках – возможно, это намек на то, что у бабушки имелся особый рецепт средств для поддержания чистоты, которая, как известно, залог здоровья и долголетия.

В качестве мыла использовали обыкновенное куриное яйцо, но без белка – желток прекрасно промывал волосы. Использовали мыльный корень: выкапывали и настаивали. Так как он содержит большое количество слизи и сапонинов, из него получалась некая мыльная субстанция.

Так уж получилось, что основные русские народные праздники – Рождество и Новый год – совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много древних традиций, связанных с прославлением силы богов, их благодатного влияния на урожай. Поэтому всегда считалось хорошим тоном в эти дни выставлять на стол много еды и вина.

В старину в русских избах и украинских хатах с нетерпением ждали первой звезды и прихода гостей. И никакой домашний стол не обходился без специального обрядового блюда. Так называемая кутья, сваренная из зерен, олицетворяет непрерывность жизни и служит залогом рождения детей и семейного благополучия.

Николай Васильевич Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством» ярко описывает обычай рождественских колядок: «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая‑нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто‑нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Грудочку кашки,

Кильце ковбаски!

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной».

Баня XVII в. Миниатюра из рукописи XVII века

В гоголевской повести герою удается усмирить черта крестным знамением. Но есть и растительные средства против нечистой силы. Например, существует множество мнений по поводу «антидьявольского» продукта – чеснока. Согласно одному из них, чеснок – это растение, полное загадок. На Земле живут представители разных космических цивилизаций – и демонические, и всякие прочие, для некоторых из них чеснок вреден. Поэтому пучок чеснока вывешивали у двери на притолоке, чтобы отпугивать нечистую силу при входе в дом.

Чеснок спасает от сглаза и чистит пространство вокруг себя. Его эфирные масла оздоравливают атмосферу. Можно предположить, что чеснок был создан высшими существами, чтобы впитывать негативные энергии, сжигать их и не допускать причинения вреда людям.

Удивительно, но все растения, употребляемые в пищу, имеют загадочные свойства. И думать, что мы про них все знаем, было бы иллюзией. Кто‑то утверждает, что все на Земле появилось само собой, подчиняясь законам эволюции. А кто‑то считает, что боги‑пришельцы в древности посетили Землю и дали людям знания, в частности, о лечебной энергии трав. Действительно, травы спасают от страшных болезней, давая возможность любому человеку стать долгожителем. Когда‑то отварам и настоям из них посвящали целые трактаты.

Сложно поспорить с тем, что на Земле все создано для человека. Человек должен быть счастливым, здоровым. Но в силу каких‑то обстоятельств, которых мы, к сожалению, пока еще не знаем, происходит так, как происходит…

Пифагор – древнегреческий философ и математик – строго придерживался вегетарианской диеты. В его рационе были лишь хлеб, мед и овощи. Но не всем известно, что Пифагор по собственной системе каждые полгода голодал 40 дней, справедливо считая, что это повышает ментальные и творческие способности. Философ дожил до преклонных лет, сохраняя ясность ума. Во время голоданий он пил травяные отвары.

В одном из американских штатов открыт чайный ресторан для долгожителей, где по рецептам Пифагора создаются отвары из ромашки и лаврового листа, шалфея и волокон манго. Ресторан невероятно популярен у местных леди, ведь чаи «от Пифагора» дают им колоссальную энергию и поднимают жизненный тонус. Особым спросом здесь пользуется тысячелистник. Исследователи не исключают, что это загадочное растение инопланетного происхождения.

При применении настоев, отваров тысячелистника кровь останавливается, а тромб не образуется. Почему? Загадка, которую пока никому не удалось разгадать. И вроде бы все ясно, и химический состав изучен, и как работает, изучено, но остается непонятное. А вот еще один парадокс: кровавую рану тысячелистник заживляет, но, попадая человеку в нос, вызывает сильное кровотечение. Как так может быть!

В одной из легенд говорится, что тысячелистником лечился святой Иосиф – опекун Иисуса. Он был плотником и часто получал занозы и раны. Поэтому в некоторых странах тысячелистник называют травой святого Иосифа.

Александр Суворов называл тысячелистник солдатской травой. Он не начинал поход, не убедившись, что это растение есть у каждого солдата. Уже в те времена заметили, что настои и отвары из тысячелистника справляются с кожными болезнями и патологиями желудочно‑кишечного тракта. Позже выяснили, что в тысячелистнике в избытке содержится витамин К, который помогает выводить токсины из печени и благотворно влияет на работу почек.

По одной из легенд, мать Ахиллеса окунула его не в целебный источник, а в отвар тысячелистника. Таким образом она дала ему здоровье и защитную силу от стрел и от меча.

Еще одно целебное растение в России когда‑то называли «бабьими сплетнями» за то, что его стебли и листья цепляются друг за друга, словно языки словоохотливых женщин. Ученый мир называет его традесканцией. В середине прошлого века традесканцию можно было встретить во всех домах.

Целебные свойства традесканции были обнаружены много веков назад буддийскими монахами. В Латинской Америке ее используют для заживления ран, как у нас подорожник. На Кубе принимают при гастритах, в Венесуэле – при сахарном диабете, на Ямайке – при туберкулезе.

Дэвид Латимер, инженер, любит разводить цветы. Однажды у него возникла идея эксперимента. Дэвид всегда считал, что целебное растение традесканция попало на Землю из космоса, и, решив проверить свою гипотезу, он поместил традесканцию в большую бутыль и наглухо заткнул ее пробкой. С 1960 года Дэвид не открывал эту бутыль. Он жил в Ланкашире, потом переехал и перевез эту бутыль с собой, а традесканция все равно живет! Она стоит под лестницей, и иногда Дэвид ее поворачивает. Он просто закупорил бутылку и сказал растению: «Я не буду тебя ни поливать, ни давать тебе воздуха». Как оно выжило? По версии самого Дэвида, из‑за того, что вода выделяется из листьев, конденсируется на стенках бутылки, и капли стекают в почву. Получается такой замкнутый круг.

Растение касается стекла, но нигде нет гнилых листьев. Почему так происходит? Листья просто опадают и перегнивают.

Для Дэвида было удивительным открытием, что растение может перерабатывать собственные отходы и десятилетиями жить само по себе без поливки и подкормки. В запечатанном пространстве традесканция создала совершенную, самодостаточную экосистему и не зависит ни от кого. Ей нужно только солнце, и то в меру.

Как знать, возможно, все лечебные травы обладают такой особенностью? Ведь никто не проверял! Фитотерапевты не скрывают того, что назначают травы, которые до конца не изучены. Но у них есть огромный опыт, доставшийся им от наших предков.

В одной из своих книг врач Рудольф Бройз рассказал, как с помощью настоев из трав и лечебного голодания он излечил тысячи онкологических больных. Он говорил о том, что опухоли для роста нужен белок, и поэтому предлагал безбелковую диету, при которой употребляются только соки, чаи и бульоны.

Суть метода Бройза состоит в том, что при голодании организм перестает получать белки из пищи и начинает использовать внутренние резервы, то есть в первую очередь он поедает свои же раковые опухоли. А прием травяных настоев и отваров необходим для подпитки организма минералами и витаминами.

Когда‑то Плутарх с убежденностью говорил, что вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше употреблять травяные отвары и голодать.

Венецианский аристократ Луиджи Корнаро с юности предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелыми недугами. Врачи были уверены, что дни его сочтены. Однако мужчина решил отказаться от пищи и пил травяные отвары. И чудо – он не умер. Более того, в течение года Корнаро избавился от всех своих болезней. В 83 года он написал первый трактат об умеренной жизни, в 90 лет – второй, в 95 – третий! Умер Корнаро в столетнем возрасте. При жизни он писал: «Всякий человек может достигнуть совершенного знания о своем организме, о самых глубоких его тайниках и понять, какая пища подходит его желудку».

Когда‑то человек с необычным именем Амид Солнце тоже был в тисках смертельной болезни. Врачи считали, что он не жилец. Но Дмитрий Гуськов – в то время его звали именно так – изменил образ жизни и рацион питания, стал пить травяные отвары и победил недуг. Амид Солнце рассказывает, что до этого у него была обычная жизнь обычного человека, стремление больше заработать, веселее отдохнуть. В его жизни было все: и не самая полезная еда, и сигареты, и алкоголь, и наркотики.

Расплата пришла скоро. Врачи обнаружили страшную болезнь, которая быстро разрушала организм мужчины. Организм начинал давать сбой, и очень серьезный. Амид начал копаться в себе, разбираться, что же он делает не так, хотя подсознательно мужчина понимал, что именно он делает не так. По мнению Амида, основные причины разрушения организма – это алкоголь, сигареты, наркотики. Но есть и другие причины, ведь многие люди, которые не курят, не пьют, ничего не употребляют, также продолжают стареть, болеть и в итоге умирают.

Венецианский аристократ Луиджи Корнаро

Амид стал читать тексты, посвященные происхождению богов, их укладу жизни и питанию. Это было настолько интересно и захватывающе, что порой мужчина забывал про физическую боль, пронизывающую его тело.

В одной легенде говорилось, что Род – древнейший славянский бог неба и плодородия – решил наградить людей за их тяжкие труды и вырастил в своем саду чудо‑траву. Из корня этого растения можно было делать съедобную муку, из стебля получался сочный салат, созревающим пухом можно было набивать подушки, из листьев шить рубашки, а из цветов настаивать целебные отвары и заваривать чай.

Подбросил бог Род несколько стеблей на Землю, в котел, где русский Иван кипятил воду. Попробовали люди отвар – приятный, освежающий. И назвали плавающие в котле ароматные стебли иван‑чаем.

И жизнь Амида начала стремительно меняться. Мужчина буквально ощущал, как в его тело и душу приходит чистота. Он каждое утро просыпался, понимая, что он все чище, голова его становится свежее, мысли – яснее. А то, что было – наркотический и алкогольный туман, – уходило. Чтобы победить страшную болезнь, Амид решил начать жизнь с чистого листа и сменил имя. Амид – это тот же Дима, если читать справа налево.

Амид очень быстро осознал, какова польза от травяных настоев и отваров. Он почувствовал, что травы дают ему колоссальную энергию. Ведь травы еще работают на тонких планах: человек начинает меняться. У него зачастую меняется характер, он становится совершенно другим. У него могут открыться новые способности и таланты, прекрасные качества души. Он становится более мягким, более душевным – таково действие трав на самом деле.

В процессе переосмысления своей прошлой жизни Амид пришел к выводу, что он сам же себя разрушал. В результате мужчина отказался от всех излишеств, перешел на строгое вегетарианство, даже яйца, грибы и яблоки исключил.

Перед тем как начинать пить отвары, Амид посоветовался со специалистами, почитал истории о разных травах и открыл для себя много удивительного. Оказывается, наш русский иван‑чай не содержит кофеина, в отличие от всех тех сортов чая, которые нынче продаются в магазинах.

Иван‑чай отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве буквально под ногами, словно просится в наш рацион питания. Отвары из иван‑чая в древности не только пили – ими протирали лицо, омолаживая кожу, использовали как средство для мытья тела. Мало кто знает, что Россия до революции, буквально до 1916 года, являлась первым поставщиком чая во всем мире. Это был копорский чай – иван‑чай. Он поставлялся во Францию, Англию и другие страны. Его с удовольствием пил почти весь мир.

«Портрет доктора П. А. Бадмаева».

Жуковский М. 1880 год

В начале XX века знаток лекарственных трав Петр Бадмаев открыл клинику для аристократической верхушки. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе иван‑чая, лечилась даже царская семья, не говоря уже об иностранной элите, которая приезжала в Россию именно для лечения травами. Сам Бадмаев утверждал, что травяные эликсиры, в составе которых был иван‑чай, могут продлить жизнь по меньшей мере до 200 лет.

Вскоре грянула революция. В возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовала Петроградская ЧК. Жестокие пытки подорвали его здоровье. Он умер, так и не раскрыв тайну эликсира долголетия. Все его коллеги, которые тоже исследовали загадочные целебные свойства иван‑чая, были расстреляны чекистами без суда и следствия. А сам иван‑чай под шумок перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

И все же вскоре большевики опомнились. Они поняли, что дальнейшие изучение и использование иван‑чая помогут значительно укрепить здоровье советских граждан. Поэтому в местечке Копорье был построен научно‑производственный центр, где начали создавать уникальный напиток для бойцов Красной Армии.

О том, что иван‑чай помогает организму выносить тяжелые физические нагрузки, русские крестьяне знали еще от своих прадедов. Купцы пили его с похмелья вместо огуречного рассола. Этот чай оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Иван‑чай по пользе превосходит ламинарию.

О ценности иван‑чая говорят два факта. Первый: в конце 1941 года командующий группировкой «Север» генерал‑фельдмаршал фон Лееб получает странный приказ от Гитлера. Вместо того чтобы двигаться в направлении к Ленинграду, фон Лееб должен направить танки в Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила по старинным русским рецептам напитки из трав, основу которых составлял именно иван‑чай.

Существует мнение, что напитки из иван‑чая внушали Гитлеру мистический страх. Считалось, что русским солдатам он дает силу, непобедимость. Немецкие стратеги поменяли направление главного удара и даже поставили под угрозу план «Барбаросса». Все ради того, чтобы уничтожить всего несколько лабораторий и фабрику по производству иван‑чая. Разве это не подтверждает уникальность русского напитка?

Второй факт: иван‑чай – действительно очень сильная трава. Она растет после пожарищ: пожар прошел, и первое растение, которое прорастает, казалось бы, в непригодной земле, – это иван‑чай. Значит, в этой траве заключено большое количество жизненной силы. Там, где растет иван‑чай, другие сорняки не растут. Кроме того, иван‑чай – дикорос, это значит, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался.

В России парадоксальная ситуация: иван‑чай повсеместно растет как сорняк, растет полями, огромными плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия, вместе взятые. Но при этом никто не знает, что из этой травы можно делать настоящий чай.

Однако Амид Солнце, сумевший преодолеть болезнь, верит, что в один прекрасный день вообще откажется от земной еды, поскольку чувствует, что энергии окружающего пространства ему скоро вполне будет хватать для поддержания сил. По этой причине он даже перестал бриться и стричься. Амид уверен: все, что нам дала природа, необходимо. Волосы заряжаются от солнца – это своего рода антенны. Борода – это связь рода. Даже если смотреть по слогам: «бо», «род» – и слышится «борода». Волосы – «космы», это связь с космосом. То есть все необходимые вещи.

Амид Солнце попробовал подпитываться не только энергией овощей, но и энергией солнечных лучей. Он говорит, что работать с солнечной энергией начал сразу, но тогда была зима, и солнце было не таким ярким. Постепенно мужчина стал смотреть на яркое солнце. У Амида текли слезы, потому что, как он сам уверен, начала очищаться душа, а глаза – это зеркало души. Даже когда человек просто плачет, у него очищается душа.

По ночам Амиду стали сниться удивительные сны. Он видел красивых людей, напоминающих ему древних богов. А какая природа! Багровые леса, хрустальные горы, цветы с загадочными рисунками. И через сны, по мнению Амида, ему дали необходимые подсказки: что надо делать для того, чтобы начинать меняться, перестраивать свою жизнь, образ жизни и вообще все.

Как только Амид понял, что его жизнь коренным образом поменялась, он стал чувствовать, что с ним пытаются вступить в контакт божественные силы. Однажды он ехал за рулем автомобиля и почувствовал, как на голову легла чья‑то рука и как будто забрала всю энергетическую грязь. И буквально через пару дней рука появилась снова, но уже не забирала, а отдавала – свет, искры света.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (12.11.2017)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%