На самом севере Карелии бежит к Белому морю извилистая и порожистая река Охта. Бежит, нанизывая на свою серебряную ленту десятки больших и малых озер с темной и прозрачной водой. Огромные и горбатые коричневые окуни лениво заглатывают там зазевавшихся плотвичек, а серебристые хариусы отчаянно рвутся вверх, сквозь пену каменистых перекатов.
Река то стискивается узкими каменными каньонами и дико ревет в их стенах, грохоча по многометровым порогам, то затихает в болотных низинах, покрытых коряжистыми черными остовами выгоревших деревьев.
Блестящие черные норки промышляют по берегам гнездовьями водоплавающих птиц. Отмахиваясь лапами от гигантских комаров, жируют в ягодниках медведи. Глухари с тетеревами по‑братски делят бескрайние лесные угодья. Красота неописуемая! Природа отдыхает от человека...
Нет в этих местах ни рыбаков, ни охотников – гиблая глушь кругом на сотни километров. Лишь редкие артели заключенных рубят и сплавляют лес. Никто не охраняет их. Ведь убежать отсюда можно лишь на тот свет, да и то не каждому. Последняя фраза – вовсе не аллегория. Но обо всем по порядку.
На Охте есть несколько порогов, попытка рафтинга по которым возможна лишь по «большой воде»: это продолжается две первые майские недели, да и то не в каждый сезон. Прошлая зима выдалась снежной, и нам захотелось рискнуть сплавиться.
На глухом полустанке из мурманского поезда высадились лишь мы, да был отцеплен вагон‑ЗАК. Взвод автоматчиков с десятком исходящихся в лае черных псов встретил очередную партию осужденных и увел их к барже у озера. А к нам подошел мужичок неопределенного возраста, отличавшийся от уведенных под конвоем лишь отсутствием нашивки на ватнике. Он менял у проводников копченых сигов на водку и теперь стал просить нас добросить его на заимку, находящуюся двумя днями ниже по течению. Мы согласились: во‑первых, в этих краях не принято отказывать в просьбах, а во‑вторых, мужичок сказал, что, кроме него, никто не знает об особенностях охтинских порогов.
Это оказалось правдой. Вечером, у костра, мы разговорились и узнали, что Николай – бывший заключенный, который сначала двадцать лет отсидел‑отработал в этих местах, а теперь уж пятнадцатый год промышляет тут один‑одинешенек. Вот от него‑то мы и узнали о священном острове, где можно было попытаться умереть, не взяв на себя при этом грех самоубийства.
Заключенные в их лагере передавали рассказ о загадочном озере из уст в уста. Говорили, что смерть там будто бы дает отпущение даже отпетым грешникам. Некоторые, не выдержав условий своей доли, в безысходности уходили туда, чтобы свести счеты с жизнью, но большинство из них возвращалось ни с чем. Говорили, мол, сдрейфили в последний момент.
А вдруг грехи в рай не пустят? И умрешь раньше срока, да еще и в ад попадешь! – и молились пуще прежнего. Ведь в заключении почти все начинают верить в Бога.
Бежал туда и Николай со своим другом. Друг погиб на последнем пороге, а вот Николай чего‑то испугался и вернулся горевать свой срок.
– Давно это было, – задумчиво говорил он нам под треск костра. – Больше не был там – умирать еще не готов. Но с вами можно туда сходить: может, сердце что и подскажет...
Если вам приходилось бывать в краях, где воды больше, чем земли, то вы сможете представить наш семидневный путь. Кевятозеро – Куккомозеро – Юлеозеро – Алозеро – Пебозеро – Хиизярви – Карнизозеро. Кажется, что они отделяются друг от друга либо узкими перешейками заболоченных лесов, либо крутыми скалами каньонов, с водой, ревущей в каменных зубах смертельных порогов. Даже их саамские имена уже не предвещают смельчакам ничего хорошего: Немее, Кейхань, Ойнегайне, Лоуна, Хемег, Дялугимед, Курна, Тюттеринен, – каждый из этих порогов проглотил немало плоти, охраняя потаенные места святых северных земель. Соловецкие, кирилло‑белозерские, валаамские и десятки других больших и малых монастырей и скитов неслучайно издревле обосновались в этих краях, упрятанных от мирской суеты силами матушки‑природы.
Мы прошли все эти пороги с отчаянной верой в то, что недостойны пока смерти, и с неистребимым желанием попасть на священный остров.
А за порогами был водный простор…
Муозеро встретило нас багровым заревом над засыпающими берегами. Солнце садилось во втором часу ночи, да и то ненадолго. Вот бы птицам петь: от заката до рассвета – рукой подать. Но птиц в этих местах нет. Нет почему‑то и комаров. Да и зверье, по‑видимому, эти места не жалует: прошлогодняя брусника висит целехонька в огромных количествах, став только слаще от минувших морозов. А в середине озера густое белое облако ночует, уходя столбом в темное небо. В этом облаке, как сообщил Николай, всегда и прячется Троицкий остров. И не ночует там странное облако, а живет постоянно, укутывая святые берега от постороннего глаза. И мы поплыли в эту пугающую, но манящую белизну...
Мелкий и теплый светло‑молочный дождь накрыл нас уже у самого берега. Это был даже не дождь: крохотные капельки воды густо висели в воздухе, подрагивая и поблескивая, словно туманная кисея. Огромные камни‑валуны, покрытые плотными покрывалами серебристо‑серых мхов, возвышались там и тут, словно пушистые спины спящих исполинских зверей. Рощицы вековых елей чередовались с зарослями седого можжевельника и бородавчатой карельской березы. Вода в мелких болотных лужицах пахла телом новорожденного ребенка. Густая тишина окутывала все вокруг...
В самом центре острова, на скалистом возвышении, среди высоких елей виднелись два бревенчатых храма. Когда‑то в глубокой древности здесь был небольшой монастырь, от которого и осталась церковь Троицы Живоначальной. Построенная без гвоздей еще в 1553 году (!), церковь до сих пор стоит целехоньки, укрытая густыми прядями мхов и лишайников.
Неподалеку как раз‑то и находится огромный валун, на который прежде ложились праведники, чтобы Принять от Господа белую смерть.
В 1602 г. над этим местом возвели часовню Спаса Нерукотворного, в которую и поставили большой деревянный гроб. Ему уже несколько сотен лет, и доски его мерцают в темноте, словно сделанные из кости...
Тела тех душ, что преставились отсюда к Божественному Престолу, не разлагаются в этом гробу. Они лежат в нем, пока сюда не придет очередной желающий до срока расстаться с земной жизнью. Он‑то и должен похоронить бренную оболочку предшественника, прежде чем лечь самому во мрак священной домовины.
Десятки покосившихся, зеленых и мохнатых замшелых крестов торчат среди окрестных елей. Мы вошли в часовню и подняли крышку гроба...
Я не стану называть имя того человека, тело которого лежит сейчас в этом гробу, так как официально он, слава богу, будто бы уехал из России. Да и не один уже год прошел... Не стали мы и хоронить его плоть. Свято место пусто не бывает: вынуть тело должен тот, кто сам готов лечь туда с молитвой о даровании белой смерти. Мы не посчитали себя вправе делать это, просто закрыли крышку и покинули остров...
Но меня до сих пор занимают два вопроса: куда Святой Дух отвел душу этого человека, раз уж она покинула свое тело досрочно? И все ли сам я делаю для того, чтобы моя душа получила иную судьбу? Ведь чем праведнее человек, тем глубже должно быть в нем осознание своей греховности ...
Премудрый царь Соломон дал когда‑то всем своим собратьям совет слушаться велений сердца своего, поступать по его зову, стать сердечным человеком, а не просто разумным. Знал великий государь, что именно в сердце каждого из нас и обитает Дух Святой – посланник Создателя и его негасимая частичка. Он там для того, чтобы помочь нам шагнуть по высшей эволюционной лестнице мироздания, навстречу своему духовному Отцу.
И надо успеть... Каждому из нас надо успеть сделать этот шаг, пока еще не окончен срок.
«...Поступайте не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» , – предупреждал человечество Христос (Еф. 5, 1–16). И на этом нелегком пути «да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи!» .
|