Понедельник, 25.11.2024, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

О ГОСТах на сливочное масло

РАЗМЫШЛЯЯ о том, какой должна быть новая Россия, о том, какая Россия нам нужна, начну с нескольких слов об обычном сливочном масле.

На эту мысль меня навело чтение за утренним чаем заурядного журнальчика с телевизионной программой на неделю, а именно – раздела «Среда обитания» с небольшой статьёй «Масло». И вот что я там прочёл, дожёвывая бутерброд с вологодским (правда – финского производства) маслом:

«Качественное масло имеет ореховый привкус, в нём нет добавок – только сливки. Раньше его изготавливали по ГОСТу 37–91 (теперь так делают только вологодское). В новых ГОСТах не сказано, из чего должно быть сделано масло, обозначена только его жирность».

Выходит, сегодня в «Россиянии» не запрещается делать масло хоть из посудных тряпок – лишь бы на них было жира побольше.

Но это ещё – не всё!

В номерах ГОСТов две последние цифры обозначают год принятия ГОСТа, то есть, ГОСТ 37–91 был принят в 1991‑м – последнем советском – году.

Понятно, что старый ГОСТ, который был заменён новым ГОСТом 1991 года, имел более высокие требования по качеству, потому что неуклонное снижение нормативного качества для ГОСТов на пищевые и вкусовые продукты стало, увы, грустной реальностью ещё в хрущёвско‑брежневские времена.

И это при том, что самый либеральный к производителю советский пищевой ГОСТ выглядит драконовским по сравнению с нынешними российскими ГОСТами, не говоря уже о разного рода ТУ (технических условиях), число которым легион.

Если на упаковке обозначены «россиянские» ТУ, то тут надо быть осторожным и задуматься – стоит ли такой товар брать?

Если же обозначено, что продукт сделан по советскому ГОСТу – это хоть какая‑то гарантия того, что ты ешь нечто, для организма не вредное… Как, например, вологодское масло по ГОСТ 37–91.

Но что же было до ГОСТа 37–91?

Если взять в руки официальное издание Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР – «Государственные стандарты СССР. Указатель (по состоянию на 1 января 1975 г.)», том I, то на странице 650‑й, где перечисляются ГОСТы на молоко и молочные продукты, отыщем следующее:

«ГОСТ 12860‑67 Масло вологодское. – Взамен ГОСТ 37–55 в части вологодского масла

ГОСТ 37–55 Масло коровье. – Взамен ГОСТ 37–40 (в части вологодского масла заменён ГОСТ 12860‑67)».

Что это означает в переводе с языка официального на обычный язык?

А вот что…

Вначале мы имели сталинский ГОСТ 37–40 на коровье (сливочное) масло, принятый в 1940 году.

Это был год, когда произошло становление молодой советской молочной промышленности. Советский разведчик Герхард Кегель, который в 1940 году работал в немецком посольстве в Москве заместителем заведующего экономическим отделом, в послевоенных мемуарах вспоминал, как повёл однажды своих коллег по посольству на экскурсию на Московский молочный комбинат – показать им, как русские делают мороженое.

Немцы, до этого брезгавшие московским мороженым, были поражены и уровнем производства, и идеальной чистотой в новеньких производственных помещениях. Практический вывод был сделан немедленно – немецкие визитёры трескали предложенное хозяевами свежее мороженое так, что за ушами трещало!

Не пренебрегали они после визита к советским молочникам и нашим сливочным маслом. А появление в 1940 году первого в истории России официального, государственного документа, строго регламентирующего качество сливочного масла, было своего рода вехой, крупной победой сталинского СССР в деле обеспечения благосостояния народа.

Началась война, потом была послевоенная разруха и восстановление народного хозяйства, но сталинский ГОСТ 37–40 бдительно охранял качество масла и, тем самым, – качество стола советских людей и их здоровье.

Спору нет, для многих тогда масло было лакомством. Да, его ещё не было в достатке. Но это было настоящее, вкуснейшее масло!

И другого в СССР Сталина не было.

Но вот Сталина убили, за ним убили Берию, и в 1955 году сталинский ГОСТ на масло заменили хрущёвским. Масло стало немного хуже, но это было всё ещё настоящее масло.

Затем пришла брежневская эпоха с её экономической реформой 1965 года. У государственных предприятий появились возможности «химичить» – во имя прибыли, и это отразилось, кроме прочего, в замене ГОСТа на вологодское масло – в 1967 году.

Эх, жаль нельзя сегодня попробовать сталинское вологодское масло и сравнить его с финским «вологодским» маслом! Но даже брежневское вологодское масло было наверняка лучше финского.

Шло время…

«Тёмной лошадкой» советской истории Андроповым был устранен Брежнев… Затем были устранёны сделавший своё дело «мавр» Андропов, а за ним и Черненко – последнее препятствие на пути Горбачёва к высшему в СССР посту.

И в марте 1985 года враги России привели к власти мрачную фигуру «лучшего немца» «Горби».

Наконец, наступил 1991 год, в котором, при всех бурных его событиях, не было обойдено вниманием, как видим, и нормативное качество сливочного масла. Его фактическое качество убывало – как вообще убывало всё хорошее в горбачёвском Советском Союзе, и это ухудшение надо было отразить в изменённом ГОСТе 37–91.

Что и было сделано.

Опять шло время – уже «россиянское», антисоветское… И теперь даже вологодское масло, которое считается «супер», делают по ГОСТу 37–91, хотя сам этот факт говорит о том, что нынешнее даже «вологодское» масло – фальсификат. Потому что настоящее – без кавычек, вологодское масло – это масло по ГОСТ, по крайней мере, 12860‑67. Однако об этом ГОСТе забыли, наверное, даже сами производители масла.

Телевизионный журнальчик в 2011 году сообщал, что «раньше» масло изготавливали по ГОСТу 37–91. Но ведь было время, когда масло изготавливали по ГОСТ 37–55, а ещё раньше – по ГОСТ 37–40. И тот же журнальчик сообщал, что «теперь» так делают только вологодское.

А теперь задумаемся – что скрывается за употреблённым журнальчиком безадресным «теперь»? Если «теперь» что‑то изменилось, то, очевидно, «раньше» что‑то было иначе?

Вроде бы – так.

А когда было это «раньше»?

А было это во времена СССР и Советской России, когда сливочное масло делали из сливок и больше из ничего.

А что значит «теперь»?

А это значит – во времена антисоветской «Россиянии»…

Теперь в новых ГОСТах на «масло» не сказано, из чего должно быть сделано это «масло», и обозначена только его жирность. Так что, если сумеешь, хоть тряпки посудные в это «масло» добавляй! Не говоря уже о генетически модифицированной сое, после употребления которой рождаются генетические уроды.

Ну, тряпки, не тряпки, но телевизионный журнальчик ради привлечения публики некие секреты раскрывает: «Производители часто добавляют в масло растительные жиры, но… не сообщают об этом покупателям». Это пальмовое масло имеется в виду, и прочая подобная дрянь.

А далее идут советы: как отличить настоящее масло (хотя и оно тоже не очень настоящее), от поддельного. Мол, одно после морозильника откалывается, а другое крошится.

Спасибо издаваемому в антисоветской «Россиянии» «жёлтому» журнальчику за полезный совет. Но в Советской России нужды в подобных советах не было. Если бы какой‑либо производитель, да решил вдруг тогда схалтурить, да особенно в сталинские времена…

Что ж, для недобросовестных производителей, то есть – мошенников, те времена были действительно неуютными. Зато выигрывали потребители, то есть – народ.

Так было «раньше».

Теперь же…

Теперь по российским каналам идут передачи типа «Среда обитания», где «дорогих россиян» наставляют, что если вы положили в чашку ложку сахара, а на поверхности образуется плёнка, то это означает, что сахар для экономии отбеливали поверхностно‑активными веществами, то есть, по сути – стиральным порошком.

И вы этот порошок пьёте – очень полезное для желудочно‑кишечного тракта занятие.

ЕЩЁ пару слов насчёт питья… В СССР мы пили натуральные соки только прямого отжима – те, что на Западе пьют только состоятельные люди. А сегодня мы пьём соки восстановленные – из порошка.

И даже их пьём не задёшево.

В СССР вообще никакой вредной дряни на прилавках не имелось! Ни «мяса» на генно‑модифицированной сое, ни «сыра» на пальмовом масле, ни «палёной» «водки», ни порошкового «вина», ни «хлеба» из кормового зерна…

Вернёмся опять к маслу. Телевизионный журнальчик сообщал, что хорошее масло не может стоить дешевле 50–60 рублей за пачку в 250 граммов (в год издания журнальчика, то есть – в 2011 году)…

Но финское масло «Валио» стоило примерно 90 рублей за пачку в 200 граммов (по состоянию на апрель 2011 года), то есть – 450 рублей за килограмм.

Килограмм советского сливочного масла в 80‑е годы стоил 3 рубля 50 копеек. Сегодня цена масла такого качества – если бы его производили – скорее всего, «зашкаливала» бы под тысячу рублей…

Делим, умножаем, и получаем коэффициент вздорожания жизни не менее чем двести. Средняя пенсия в СССР составляла примерно 100 рублей. Умножаем, и получаем, что это соответствует нынешним тридцати тысячам рублей.

Ау, пенсионеры!

Кто из вас получает сегодня такую пенсию?

А ведь в СССР не была редкостью и пенсия в 120 и даже в 130 рублей. И за двадцать лет – с 1991 по 2011 год средняя пенсия – если бы сохранялась Советская власть – подросла бы, по крайней мере, до 150 рублей.

А это уже тридцать тысяч нынешних рублей – в 2011 году.

Для 2017 года это эквивалентно не менее чем тридцати пяти, если не сорока тысячам рублей.

Кто в РФ такие пенсии получает?

Вот как от масла можно перейти к пенсиям, и не только, конечно, к ним.

Впрочем, сейчас мы говорим о масле… Так какой вывод можно сделать из этого разговора? Пожалуй, что и такой: «Было бы неплохо, если бы в той России, которую нам надо найти, сливочное масло вновь стало бы таким, каким оно было хотя бы в 1991 году, а ещё лучше – в 1940 году или, хотя бы, в 1955 году».

Верный вывод?

Вроде бы – верный.

И стоить масло должно соответственно, чтобы качественное масло могли покупать все…

И только ли относительно масла такой вывод будет правомерен?

Но такое – настоящее – масло мы имели в социалистической России. И сможем иметь его вновь только в новой социалистической России, когда во главу угла мы поставим не частную прибыль, а общее здоровье общества.

Так какую Россию нам надо найти?

Неужели не ясно, что новую социалистическую?

Однако идти надо к ней, не возвращаясь в прошлое – что, впрочем, и невозможно. К новой России надо идти, идя вперёд, помня, при этом, что лишь у Данте в «Божественной комедии» грешники идут вперёд со свёрнутыми назад шеями.

Хотя время от времени оглядываться назад надо.

Что ж, оглянемся…

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (15.11.2017)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%