Миллионы людей во всем мире едят фастфуд каждый день и уверяют, что живы и здоровы. Однако медицинские эксперименты показали, что фастфуд – это бомба замедленного действия, которая способна сработать через 10–15 лет, если питаться в стиле фастфуд хотя бы раз в неделю. Человек не лопнет и не взорвется в прямом смысле слова, он просто станет больным и одиноким. Но как самый обыкновенный бутерброд может иметь столько разрушительных последствий?
Оказывается, угрозу несет буквально каждый компонент фастфуда, и прежде всего булочки. Вспомните вкус современных булочек, их пористость, мягкость и сдобу, которые сохраняются в них неделями! Этот специфический и многими любимый вкус обеспечивается специальными термофильными дрожжами, искусственно выведенными с помощью генной модификации. Это не те дрожжи, которые существовали еще на Руси, это дрожжи, которые не боятся высоких температур, это дрожжи, которые живут и составляют конкуренцию в продукции даже кокковым и флорестрептококковым бактериям. Термофильные дрожжевые грибы, попадая в желудок человека, устанавливают там свои правила. Они становятся конкурентами флоры желудка и сбивают процессы пищеварения. По словам экспертов‑химиков, в кишечнике грибы вытесняют присутствующие там витамины группы В, что ведет к аллергии, дисбактериозу, гормотиту, дерматозу, псориазу и другим аутоиммунным заболеваниям, связанным с нарушением иммунитета.
Многие любители фастфуда замечают, что после сытного обеда, состоящего из гамбургера, порции картошки и напитка, в скором времени снова хочется есть. Казалось бы, почему? Ведь и порция немаленькая, и продукты калорийные. Желудок заполнен едой, но у организма нет ощущения сытости. Все дело в том, что всевозможные добавки делают еду похожей на ком слизи. За это прежде всего ответственен добавляемый в фастфудовые булочки глютен – злаковый белок. Образовавшаяся слизь застилает ворсинки, затрудняет усвоение витаминов и микроэлементов и вызывает парадокс: человек вроде бы ест много, но остается голодным. Кроме того, слизь накапливается в организме, поскольку он не в состоянии ее переработать и вывести. Слизь не только мешает организму всасывать полезные вещества, но и не дает нормально проходить другим процессам. Врачи утверждают, что затяжной насморк и трудный кашель без причин – это не что иное, как образование слизи в легких и гайморовых пазухах. И часто виной тому – питание.
Настоящей жертвой сети быстрого питания стала Мария Тарханова. Все началось с того, что она родила ребенка. Однако в отличии от других женщин, которые после родов набирают вес, Мария оставалась очень худой. Поддавшись постоянным сетованиям знакомых о том, что у нее может не быть молока из‑за излишней худобы, Тарханова решила ради здоровья ребенка набрать вес и стала налегать на фастфуд. Каждый день, гуляя с коляской, она заходила в кафе быстрого питания, съедала гамбургер и запивала молочным коктейлем. В результате она быстро набрала вес – поправилась в общей сложности на 32 килограмма. Вместо 40‑го размера одежды она вынуждена была перейти на 50‑й, и при ее росте в 1 м 60 см лишний вес стал огромной обузой.
Питание в фастфуде
Мария поняла, что надо худеть, но это оказалось не так просто, потому что фастфуд вошел у нее в привычку. Она понимала, что пора остановиться и взять себя в руки, но вес продолжал расти, девушку постоянно тянуло в кафе, а картошка фри с соусом и чизбургеры стали ее навязчивыми идеями. При одной мысли о посещении кафе быстрого питания у Марии буквально текли слюнки, а к другой еде просто пропал интерес. Если она пробовала пообедать какой‑то нормальной едой, все равно через час или полтора ее терпение заканчивалась, и она съедала какой‑то бутерброд или сэндвич. Мария начала понимать, что в этих продуктах есть нечто, вызывающее зависимость. По мнению врачей, это действительно так – если человек, который питается все время гамбургерами, возьмет свежее яблоко или огурец с грядки, то они не покажутся ему такими же вкусными, как синтетическая еда, и причина заключается в том, что в натуральных продуктах содержание вкусов и запахов гораздо меньшее, чем в гамбургере.
Самочувствие девушки резко ухудшилось, у нее начали болеть ноги, спина и шея. Она обратилась к врачу, и выяснилось, что развились аритмия и тахикардия. И в один прекрасный момент организм дал сбой. Как‑то на работе Мария съела сэндвич и запила его кофе и вскоре почувствовала острую боль в области желудка и пищевода, а также рези в животе. Она отпросилась с работы и на такси поехала к врачу. Оказалось, что поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления углеводов. Все закончилось тем, что долгое время Мария вообще не могла ничего есть и переводила себя на другое питание медикаментозно, буквально по ложечке.
Для того чтобы выздороветь, девушке понадобилось почти два года. Одно время врачи ставили Марии диагноз «анорексия», с которым чаще всего сталкиваются любительницы диет. Но и фастфуд, оказывается, тоже может ее спровоцировать. В организме Марии были нарушены метаболические процессы, и после двух лет обжорства наступил момент, когда организм больше не мог принимать еду. После выздоровления Мария Тарханова обходит стороной точки фастфуда и питается строго по системе, составленной врачом и включающей в рацион мясо, птицу и овощи.
Литературный персонаж Остап Бендер из романов Ильфа и Петрова придумал предприятие с говорящим названием «Рога и копыта». Сегодня так можно назвать фарш, из которого готовят котлеты для бургеров. Владельцы сетей быстрого питания утверждают, что их котлеты сделаны из говядины. Возможно, это и так, только из какой части животного? Ведь рога и копыта – тоже часть коровы.
Профессиональные рестораторы знают все секреты приготовления бургеров, как дорогих, так и дешевых. Оказывается, настоящую мясную котлету можно найти в бургере, но только стоить она будет 400–600 рублей. В гамбургере стоимостью 70–80 рублей котлета – это, скорее всего, перемолотые рога и копыта.
Для того чтобы узнать стоимость бутерброда с котлетой, достаточно провести нехитрый эксперимент: купить в магазине кусок мяса, самолично сделать из него фарш и котлету, добавить хлеб и листик салата, а потом посчитать себестоимость домашнего бургера. Она составит примерно 180 рублей. Заметьте, что эта сумма у вас получилась дома, а кафе быстрого питания в стоимость гамбургера заложит не только цену продуктов, но и десятки других расходов: зарплату работников, аренду площади, покупку одноразовой посуды и налоги. При имеющейся цене бутерброда в 60–70 рублей стоимость использованных продуктов будет около 20 рублей, а может быть, даже и меньше. Понятно, что за такую цену вряд ли можно купить что‑то качественное.
Московский ресторатор Андрей Грязнов по заказу иностранных инвесторов должен был открыть сеть кафе‑бургерных с хорошими бутербродами. Для этого ему требовалось провести исследование – попробовать разные бургеры: и дешевые, и дорогие, затем составить отчет. В течение полугода Грязнов ел бургеры, пытаясь понять сбалансированный вкус, посещая рынки, рестораны и фудкорты. Это оставило определенный резонанс в его организме – за шесть месяцев эксперимента он набрал 8 килограммов веса. У мужчины появились одышка, вялость, стало тяжело подниматься по лестнице. После исследования Андрею пришлось сесть на диету и в течение трех месяцев каждый день, кроме воскресенья, посещать спортзал.
Жареная картошка фри с вкусным соусом – любимое лакомство для детей, однако, как утверждают врачи, пользы в ней нет совершенно никакой. Калории, присутствующие в картошке фри, врачи называют пустыми, потому что, кроме насыщения, они не приносят организму ничего. Это всего лишь подпитка для жировых отложений. Почему же мы так любим это калорийное неполезное блюдо, почему перед ним так сложно устоять? У диетологов есть очень интересное объяснение – по их мнению, в картофеле фри с сырным соусом выдержаны те пропорции жиров, белков и углеводов, которые существуют в грудном молоке. Таким образом происходит рестимуляция вкусовой памяти, которая есть у каждого человека с рождения, и воспроизведение рефлекса наслаждения после грудного кормления. Поэтому выражение «подсесть на фастфуд» – отнюдь не шутка. Еда в кафе быстрого питания, как утверждают врачи, вызывает зависимость.
Картофель‑фри
Популярность фастфуда связана также с тем, что в нем есть вкусовые имитационные добавки, разработкой которых занимается целая индустрия. По сути дела, они являются фантомными, поскольку лишь имитируют вкус продукта, которого на самом деле в еде нет. Однако человеческий мозг воспринимает это как насыщение, как поступление в организм полезных веществ и, соответственно, запускает процесс пищеварения. На самом деле нужные компоненты не поступили, и химические добавки, обманывая мозг, по сути, выводят из строя все функции организма – они расстраивают метаболизм так же, как вирусы сбивают работу компьютера.
Для современных «волшебников» не составит труда создать нужный запах – будь то аромат бифштекса, исходящий от моркови, или запах ананаса, которым пахнет кочан капусты. Современные технологии таковы, что человек уже не в состоянии отличить натуральный запах от искусственного. Но самое главное заключается в том, что искусственные добавки вызывают фатальное привыкание к такой еде. Это означает, что самый дешёвый и вредный для здоровья хот‑дог или растворимый суп со временем неизбежно превращается в любимое блюдо, от которого невозможно отказаться.
Для детей питание продуктами фастфуда куда опаснее, чем для взрослых, поскольку для неокрепшей формирующейся психики ребёнка химические добавки – это удар и потрясение. Дети становятся зависимыми от фастфуда быстрее, чем взрослые. Мамины котлеты и борщи становятся безвкусными и даже противными на фоне той гаммы вкусов, которую дают химические пищевые добавки. Как утверждают медики, все это объясняется тем, что центры в головном мозге, которые отвечают за развитие стратегического мышления, находятся в лобной доле, которая начинает развиваться только после 14–15 лет. Поэтому у детей чрезвычайно узкий горизонт стратегического планирования, именно поэтому они отказываются учиться и хулиганят, не понимая, что в дальнейшем это негативно скажется в их жизни.
Но владельцы ресторанного бизнеса, работающего на основе быстрого питания, делают огромную ставку именно на привлечение детей. Приучая детей к особому типу питания, они готовят для себя новое поколение потребителей. На маркетинг в этой области тратятся миллионы с тем, чтобы потом заработать миллиарды. В частности, в США ежегодно отрасль быстрого питания тратит на рекламу 33 миллиарда долларов. В России же врачи приходят к неутешительным выводам – за годы существования в нашей стране системы быстрого питания сильно вырос уровень серьезных детских заболеваний, в том числе таких страшных, как рак. В России строятся огромные онкологические центры для детей, и никто не сомневается в причине резкого роста таких заболеваний у детей.
Медики утверждают, что страдающие от обжорства и ожирения люди часто сами остановиться не могут, зависимость от фастфуда подавляет силу воли. Желудок этих людей на рентгене выглядит настолько растянутым, что его можно принять за второй кишечник. Это происходит потому, что желудку сложно переваривать ком еды из жирных продуктов, залитый газировкой, – для того, чтобы еда продвигалась по пищеварительной системе, организму нужна клетчатка, которой в фастфуде просто нет. Она есть только в овощах и фруктах.
Еще одна жертва фастфуда – Артем Мандравин. Обжорство у него развилось на фоне еще одного порока – игромании. В 16 лет Артем крепко «подсел» на компьютерные игры и пять лет практически не выходил из дома, сидя за компьютером сутки напролет. Он не выходил даже в магазин, посылая туда кого‑нибудь из домашних. Вслед за игроманией пришла зависимость от фастфуда – Артем предпочитал именно его, игнорируя домашнюю кухню. Питался молодой человек при этом чисто автоматически, не ощущая вкуса еды, будучи полностью поглощенным тем, что происходило на экране компьютера. Это повлияло на то, что количество еды, которое он потреблял, неизменно увеличивалось. За несколько лет такого образа жизни, беспорядочного питания Артём безобразно растолстел до отметки в 220 килограммов. В день Мандравин мог съесть одну курицу гриль, шаурму, штук пять гамбургеров и пару картошек фри. Всю эту калорийную еду он запивал исключительно сладкой газированной водой.
В 21 год Артем Мандравин чувствовал себя как дряхлый старик. Его мучила отдышка, жир давил на грудную клетку, молодой человек начал задыхаться по ночам. Но страх и желание жить в итоге привели его в кабинет врача, где ему было сказано, что в возрасте 23 лет у него могут треснуть коленные чашечки, а к 30 годам вполне может остановиться сердце. В результате обследования у пациента обнаружили повышенный уровень глюкозы, который сигнализировал об опасности диабета. После получения этой отнюдь не обнадеживающей информации у молодого человека мгновенно пропал интерес к компьютерным играм, зато проснулся интерес к собственному здоровью. Сначала он питался только фруктами и овощами, но потом понял, что это тоже крайность, и решил полностью изменить свою жизнь. Он уехал в Таиланд, начал заниматься боевыми единоборствами и строго следил за питанием. Молодой человек похудел до 90 килограммов, и, когда он вернулся в Россию, его не узнала родная мать.
Однако таких примеров, когда человек берется за себя и волевым решением меняет свой образ жизни, очень мало. Большинство зависимых от фастфуда продолжают оставаться объектами заработка миллиардов для пищевых корпораций. При этом у бизнесменов железное оправдание – они же не заставляют потреблять выпускаемую ими еду, вы виноваты сами в том, что на нее подсаживаетесь, и вы, в конце концов, сами выбираете, покупать вам это или нет.
Врачи утверждают, что если с детства питаться в кафе быстрого питания, то к 25 годам зубы начнут активно разрушаться. Удивительно, но мягкие гамбургеры, наггетсы и картошка фри так же вредны для зубов, как камни, просто если грызть камни, то зубы сломаются быстро, а в случае с фастфудом испортятся чуть позже. Дело в том, что если пища мягкая и клейкая, то выделяемой слюны недостаточно для очищения зубов. Остатки клейкой пищи неминуемо остаются на зубах, этой средой активно питаются бактерии, размножаются, а в свою очередь это приводит к кариесу и заболеванию десен.
Наша пищеварительная система устроена так, что переваривание разных элементов еды происходит в разных отделах. Расщепление и усвоение углеводов начинается уже в ротовой полости, и избыток углеводов в пище – это крах для эмали. Пожалуй, каждому человеку в детстве говорили: «Не ешь много конфет, а то зубов не будет!» Сегодня то же самое можно сказать и про фастфуд, потому что почти вся еда быстрого приготовления – это сплошные углеводы. Даже булки в бутербродах и панировка в наггетсах пропитаны сахаром. В результате у детей и подростков, привыкших питаться несколько раз в день фастфудом, практически все зубы поражены кариесом, а обилие налета на зубах ведет к воспалению десен. Для западного человека это, кстати, практически катастрофа – кариес ведет к потере зубов и, соответственно, к отсутствию знаменитой белоснежной голливудской улыбки, которая превратилась в сознании западного человека в символ успеха и благополучия.
Наггетсы
Мало кто знает, но многие американцы заменяют свои зубы на искусственные, как только достигают совершеннолетия, или ставят виниры – белоснежные пластины, которые крепятся на обточенную поверхность зуба, как керамическая плитка на стену. Именно такой ответ был придуман в условиях поголовной приверженности населения к фастфуду. Особенно это важно в том случае, если человек является медийным лицом.
Производителей продуктов быстрого питания интересует не наше здоровье, а наши деньги, которые мы потратим на их еду. Они не задаются идеей, что у них должно быть полезное питание, с их точки зрения, это должна быть пища, которую надо быстро съесть, и это должно быть для потребителя вкусно, чтобы он вернулся в этот же ресторан быстрого питания. Для этого производители кладут в пищу различные добавки, не совсем натуральные или совершенно ненатуральные, содержащие сахар. Особенно много добавок в соусах, которые врачи считают одними из вреднейших продуктов, а ведь именно без них многие блюда не были бы такими вкусными. Соусы содержат массу добавок Е, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Следует особо отметить, что это соусы длительного хранения, перенасыщенные различного рода консервантами, благодаря которым они очень хорошо хранятся даже не в холодильнике. Соус может долго простоять открытым, и с ним ничего не случится. Вопрос в другом – что будет с организмом, в который он попадет?
В последнее время многие также увлеклись поеданием треугольных бутербродов из автоматических аппаратов, считая их лучшей альтернативой бургерам из фастфуда. На самом деле они также не полезны, и в них даже больше вреда, потому что они могут лежать в готовом виде несколько дней. Съев такой бутерброд, вполне можно отравиться, ведь соус, приготовленный на основе майонеза, представляет собой отличную среду для размножения бактерий.
Пакетик соленых сухариков со всевозможными вкусами – еще один популярный продукт. Сухарики едят взрослые, с удовольствием дают их детям, полагая, что это всего лишь сушеный хлеб. Однако, если вы думаете, что сухарики делают из свежего хлеба, то глубоко заблуждаетесь. Более того, их делают даже не из чёрствого хлеба, а из специального теста, в котором химии больше, чем натуральных продуктов. В сухарики добавляются специальные вкусовые ароматизаторы, чтобы получить тот или иной вкус.
Сухарики
Сухарики из настоящего хлеба можно приготовить самостоятельно дома или заказать в ресторане, где их готовят с добавлением трав, чеснока и масла. Производство сухариков – дело очень прибыльное. Судите сами – себестоимость чесночных гренок в пивных ресторанах, которые делаются в основном из ржаного или бородинского хлеба, составляет порядка 45 рублей, а продается такая позиция за 180 рублей. При этом добавляемая химия стоит очень дешево, в частности очень распространенный глутамат натрия. Одни специалисты говорят, что эта добавка не вреднее, чем соль, однако врачи настаивают, что добавка эта опасна, поскольку вызывает множество заболеваний при постоянном употреблении. Некоторые исследователи утверждают также, что употребление глутамата натрия вредит будущему поколению, поскольку воздействует на репродуктивную систему человека.
Многие эксперты и исследователи считают, что фастфуд опасен также потому, что разрушает не только здоровье, но и культуру. Сам факт быстрого употребления бургера: не используя столовые приборы, руками, над какой‑то бумагой, – деградационный стиль пищевого поведения. Формирование подобной стилистики, основанной на животных рефлексах, можно сравнить с поведением первобытного человека. Культура фастфуда убивает традиции семейного застолья – еда всухомятку и на бегу не предполагает общения за столом с членами семьи или с друзьями. Некоторые эксперты полагают, что все это делается специально, имея в виду разрушение здоровья генофонда нации. Ожирение в странах преобладающего фастфуда растет с колоссальной быстротой – в частности, в США диагноз ожирение 4‑й степени имеют около 50 миллионов человек, и это практически терминальная фаза. Россия тоже может получить такой показатель, если будет следовать вышеописанной культуре питания.
Еще одна проблема – неправильный прикус. В последнее время все больше детишек нуждаются в выравнивании прикуса, и причина этого как раз в том, что дети едят не то, для чего мы были созданы. Мы не должны есть мягкие булки, легкообрабатываемую пищу, чипсы, сухарики. Мы должны правильно питаться фруктами, овощами, мясом. Казалось бы, неправильный прикус – невеликая беда.
Однако это начало большой проблемы, причем не только для любителя фастфуда, но и для его детей, внуков и даже правнуков. Природа создала человека так, что он должен есть хрустящие корнеплоды и волокнистое мясо, грызть, кусать, жевать, а не питаться однородной мягкой субстанцией. Для нормального функционирования организма врачи советуют съедать в день 600 граммов плодов. В кафе быстрого питания тоже можно найти салаты, но их заказывают очень редко, в основном люди идут туда за бутербродами. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов в необходимом количестве может обернуться страшными последствиями, о которых человек вряд ли задумывается, жадно поедая бургер. Если люди из поколения в поколение будут есть фастфуд и неправильную пищу, в итоге уже генетически ребенок родится с неправильным прикусом.
О вреде сладкой газировки знает, пожалуй, каждый. Но сахар – далеко не самый коварный компонент, который может содержаться в газированной воде. Яркие цвета шипучих напитков – результат использования химических красителей. Они могут вызвать не только аллергию, но и более страшные последствия. Немногие знают, что химические красители разрушают и психику человека, и особенно опасен в этом смысле компонент с маркировкой Е 102 под названием «тартразин», придающий напитку красивый зеленый оттенок. Тартразин – это синтетический краситель, который добывается из отходов производства каменноугольного дегтя. Эта добавка влияет на психику, поскольку дает временный прилив сил, который, однако, потом сменится резкой усталостью. Для ребенка этот компонент опасен вдвойне, потому что снижает внимание, увеличивая при этом активность. Если ребенок перекусил пирожком со сладкой газировкой на перемене, то на уроке он ничего не поймет, поскольку его внимание будет направлено на переваривание того, что он съел. Отсюда такие проблемы, как низкая успеваемость, неадекватное поведение, утомляемость и капризы.
Газированная вода
Как сохранить здоровье свое и своей семьи? Казалось бы, все просто – надо перестать ходить в кафе быстрого питания, отказаться от сладкой газировки, готовить дома еду и собираться всей семьей за столом. Вопрос заключается в другом: а где купить продукты для семейного обеда? Дело в том, что химические добавки добрались и до магазинов. Найти сосиски или колбасу без глутамата натрия и ароматизаторов в городских магазинах – нелегкая задача! Сырое мясо сейчас тоже сложно назвать натуральным, поскольку его аппетитные куски могут подолгу лежать и не портиться. Этому способствуют холодильные установки и антибиотики, которые добавляют не в мясо, а в корм скотине.
Самое страшное заключается в том, что коровье молоко, особенно промышленного производства, сегодня превратилось в продукт, от которого лучше отказаться. Причина в том, что коровы сейчас едят растения с гербицидами и пестицидами. Кроме того, животных кормят антибиотиками, гормонами роста, вводят пролактин для лучших показателей выработки молока. Полезным, по мнению специалистов, может быть только молоко с небольшим сроком годности. Нужные человеку бактерии и длительное хранение – вещи несовместимые, а молоко, срок годности которого 6 месяцев, – полный нонсенс. Поэтому необходимо покупать молоко, у которого срок годности не превышает недели.
Красивые фрукты и овощи с глянцевым блеском, заполонившие прилавки российских магазинов, конечно же, выглядят привлекательно. Но эта красота является результатом применения химии и элементов генной инженерии. От насекомых такие плоды защищать не приходится – природа наделила мошек и фруктовых червячков инстинктом самосохранения. Химические добавки, кроме всего прочего, устраняют из фруктов и овощей полезные вещества, способные предотвратить многие серьёзные заболевания. Например, помидоры богаты ликопином – это мощный антиоксидант, защищающий организм от старения и рака, а также стимулирующий работу всех органов. Купив же красиво выглядящие помидоры в магазине, есть риск, наоборот, получить в свой организм канцерогены. Мощный удар по полезным веществам наносится в процессе консервации овощей и рыбы, где используются фенолы и бензоаты.
Химические добавки
Пищевые химические добавки – мощное оружие, которым пользуется современная пищевая промышленность. Вопрос в том, кому на благо оно служит и в каких интересах его используют. Вряд ли искусственные добавки вреднее протухших натуральных продуктов, но и польза от их применения в нынешнем виде и масштабе сомнительна. Врачи призывают покупать еду отечественного производства, причём предпочтение, по их мнению, следует отдавать частным производителям‑фермерам. От импортного продовольствия, по их мнению, лучше отказаться, потому что весь семенной фонд Европы фактически заполонили генно‑модифицированные продукты.
Российский рынок очень привлекателен для иностранных поставщиков. Одного иностранного шпиона под названием «фастфуд» мы уже пустили, и он себя у нас прекрасно чувствует. Но есть и другие сомнительные перспективы – искусственная еда. Например, в Китае были изобретены искусственные яйца, которые полностью сделаны из химии. У них тонкая скорлупа и, как утверждают производители, отменный вкус. Возможно, конечно, что для того, чтобы прокормить миллионы китайцев, и нужны синтетические яйца, но России такой продукт вряд ли необходим…
Искусство маркетологов позволяет превратить в предмет страстного вожделения что угодно – даже простую воду. В США есть марка питьевой воды, бутылка которой стоит в переводе на российские деньги 5 тысяч рублей. Добывают воду не где‑нибудь в ледниках Антарктиды, как можно было бы подумать, а просто в штате Теннесси. Другой сорт воды покупают по примерно такой же цене просто потому, что в рекламе сказано – вода добывается в океанских глубинах неподалеку от Гавайев. Людей при этом не заботит тот факт, что вода с океанских глубин ничем не отличается от самой обычной. Точно такое же магическое действие оказывает надпись «не содержит холестерина» на бутылках подсолнечного масла. Никому и в голову не приходит, что ЛЮБОЕ подсолнечное масло не содержит холестерина… Но! Дело было сделано, и продажи этого масла резко подскочили. Так буквально из воздуха создаются легенды, в которые мы верим, а главное – за которые платим.
В настоящее время в супермаркетах недостаточно продавать обычные продукты. Для современного потребителя, попробовавшего, казалось бы, все, производителям приходится постоянно придумывать новшества, создавать все новые и новые изыски. Эксперты говорят, что если раньше нашим предкам необходима была еда, чтобы насытиться, то современный потребитель ест не ради утоления голода, а ради новых вкусовых ощущений. Поэтому в супермаркетах появляются все более изощренные товары, функция которых – не накормить, а скорее удивить. В Японии, например, решили испечь необычный раскрашенный хлеб. В арсенале хлебных срезов у пекарей имеются персонажи аниме, пятна леопарда, полосы зебры, срез арбуза, апельсина или киви. Весь секрет заключается в том, что в выпекании такого хлеба активно используются красители. Например, для арбузного хлеба используются: зеленый чай – для корочки, клубника – для мякоти, шоколад или изюм – для имитации косточек. Не отстают от японских кулинарных новаторов и крымские сыроделы, которые изобрели черный сыр под названием «Блэкаут». Идея пришла во время отключения электроэнергии на полуострове из‑за повреждения электроопор в Херсоне по вине украинских радикалов. Секрет же окраса черного сыра банален – в него добавляют активированный уголь.
Черный сыр
В уже упоминавшейся Японии специально для любителей французских сыров и вин кондитеры изобрели специальные жевательные конфеты, которые оснащены соответствующими вкусовыми добавками. Этот необычный товар можно приобрести в японских супермаркетах, и цена конфет со вкусом дорогих сыров или вина весьма демократична – она составляет 150 йен, что эквивалентно 95 рублям. Британцы решили удивить любителей шоколада остротой и создали продукт под красноречивым названием «Психошоколадка», которая в 400 раз острее традиционного экстраострого соуса табаско! Цена этой жгучей сладости тоже весьма доступна для среднего потребителя – всего 4 фунта, что в пересчете на российскую валюту составляет менее 350 рублей. В той же Великобритании специально для любителей острых ощущений изобрели леденцы с мертвыми скорпионами, которых можно погрызть. Стоимость такой конфетки тоже около 350 рублей. Поскольку изобретение имело успех, британцы решили пойти дальше и приготовили еще одну экстравагантную закуску под названием «вареный тарантул»! Одна баночка консервов с приготовленным пауком обойдется покупателю в 1300 рублей. Этот продукт предназначен уже для гурманов, и таковые находятся. По словам блогеров, попробовавших консервированного паука, на вкус он весьма приемлем – некая смесь соленого и сладкого с легким грибным оттенком. Самое сложное, по мнению любителей кулинарной экзотики, преодолеть психологический барьер перед употреблением внутрь насекомого.
Ставку на вкусовые ощущения делают и владельцы сетей фастфуда, и это вопреки тому, что в их заведения и без того идет нескончаемый поток поклонников гамбургеров. В Гонконге одна из популярных американских сетей быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы, запустила необычную рекламу для продвижения своего товара. Вы не поверите, но владельцы сети придумали лак для ногтей со вкусом жареного цыпленка в двух вариантах: оригинального и острого со специями. Облизывать пальчики, пробуя вкусный лак, могут как женщины, так и мужчины. Эта же сеть быстрого питания представила в США еще одну креативную новинку – крем для загара с запахом жареной курочки, сопроводив его рекламным слоганом: «С этим кремом вы почувствуете себя очень вкусным!»
Сети популярных фастфудов отчаянно сражаются за клиентов. Так, еще одна популярная американская сеть быстрого питания в Японии решила привлечь клиентов ценным призом и объявила розыгрыш 18‑каратного золотого наггетса, стоимость которого оценивается в две тысячи долларов. Для этого в рамках рекламной кампании сеть создала специального персонажа по имени Каито Наггетс, что в переводе с японского значит «Загадочный воришка наггетсов». По условиям конкурса нужно было, встретив этого героя, сфотографировать его и поместить фотографию в Твиттере с соответствующим хэштегом. Правда, о том, что, активно участвуя в подобных конкурсах, можно набрать изрядное количество лишних килограммов, владельцы сетей не сообщают. Собственно, участвовать в конкурсе или нет – это уже вопрос к интеллектуальному уровню человека. У производителя – свой интерес, и он заключается в прибыли. Человеку дается право выбора: он, конечно, может выиграть две‑три порции картошки по цене одной, но потом потратить в два раза больше на таблетки и врачей.
Интересным способом удивить западного потребителя решили на Украине, где придумали «хлеб для похудения» в расчете на западный рынок, где многие страдают от ожирения. По утверждениям производителей, они используют вместо дрожжей естественную закваску, снижающую количество потребляемых калорий. Реклама хлеба для похудения настоятельно советуют заграничным покупателям приобретать именно полезный украинский продукт. Однако, по мнению многих экспертов, западный потребитель уже настолько отвык от обычной еды, что простым хлебушком, хоть и диетическим, его не удивишь. Вот если бы из этого хлеба было бы сделано гастрономическое произведение искусства… Как, например, поступили в Англии, где кондитеры создали первое в мире свадебное платье, которое можно съесть! На создание съедобного наряда для невесты ростом около 170 сантиметров ушло порядка 300 часов кропотливой работы, а вес этого платья‑торта составил 70 килограммов.
Хлеб для похудения
Удивлять потребителя стараются не только шеф‑повара, но и владельцы маленьких ресторанов. Чтобы привлечь посетителей, владельцам заведений приходится заманивать не только красиво оформленной едой, но и весьма нетрадиционной подачей блюд. Так, например, в одном из ресторанчиков в индонезийском городе Семаранг подают блюда и напитки в маленьких модельках унитазов, а в качестве стульев в заведении используются самые настоящие унитазы. В одном из ресторанов Таиланда еду подают в больничных «утках»! Больничная тематика господствует и в дизайне заведения: стены там украшены костылями, вместо столов установлены больничные кушетки, а напитки подают исключительно в капельницах. Однако, наверное, самое неординарное место общепита находится в Китае, где открыли тематический тюремный ресторан. В этом заведении посетителей встречают официанты в чёрно‑белой полосатой форме и проводят к столикам в наручниках, а хлеб подают в форме гроба!
Последним писком гастрономической моды в Японии стал суши‑пончик, который готовится по классическому рецепту японских роллов и просто подается в форме пончика. Еще один модный фуд‑тренд – суши‑сэндвич, а проще говоря, бутерброд, в котором ингредиенты суши сжаты между двумя «булочками», сделанными из липкого риса и посыпанными семечками кунжута. Что интересно, многие клиенты регулярно отслеживают новинки продуктовой моды и охотно не только платят за новшества в сфере питания, но и считают необходимым продемонстрировать эти блюда всем остальным, выкладывая их фото в социальных сетях. Появилось даже новое направление с кричащим названием «фуд‑порно»! Нет, это совсем не кино для взрослых с поглощением еды, так назвали манию фотографировать блюда, перед тем как их съесть…
Огромной популярностью во всем мире пользуются фестивали еды, где поведение людей подчинено одному – желанию набить пузо. На празднике еды в австралийском Мельбурне можно не только порадовать себя весьма необычными блюдами: молочным коктейлем с добавлением порошкового зеленого чая, молочный коктейлем с бурбоном и беконом, чипсами из корня лотоса, коктейлем «Кровавая Мэри» с добавлением креветки и бекона и даже фруктами с мясным муссом!
Суши‑пончик
Не отстает по обжорству и самый известный праздник живота в Европе – Октоберфест, проходящий ежегодно в первой половине осени в Мюнхене. Этот фестиваль пива и еды признан одним из самых красивых и массовых народных гуляний в мире, на него приезжают не только немцы, но и гости со всего Евросоюза. Одним из самых знаменитых и постоянных гостей этого праздника является экс‑губернатор Калифорнии и знаменитый актер Арнольд Шварценеггер. Он приезжает не только выпить любимого немецкого пива, но и повеселиться – например, в 2016 году 69‑летний актер‑культурист разыграл гостей фестиваля, подирижировав местным оркестром. Правда, за время этого безудержного веселья гости фестиваля не замечают, как позволяют себе выпить намного больше, чем выдерживает их организм! Последствия этого чревоугодия, как правило, не заставляют себя долго ждать – оппившиеся и объевшиеся бюргеры попросту не успевают доползти до туалета и опорожняют свои желудки во время танцев и на прилегающих к территории праздника лужайках…
|