Согласно ч. 1 ст. 34 ЛК РФ заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с ЛК РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы (ч. 2 ст. 34 ЛК РФ).
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511. Правила распространяются на все лесные районы РФ.
Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.
Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, закреплены в Правилах заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Они аналогичны правам и обязанностям граждан и юридических лиц, осуществляющих различные виды использования лесов.
В частности, граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений:
- имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;
создавать, согласно ч. 1 ст. 13 ЛК РФ, лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и др.);
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства РФ;
- обязаны:
составлять проект освоения лесов в соответствии с ч. 1 ст. 88 ЛК РФ;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) в соответствии со ст. 55 ЛК РФ;
соблюдать правила пожарной безопасности;
подавать ежегодно лесную декларацию;
представлять отчет об использовании лесов и др.
Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений закреплены в Правилах заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 га не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение трех-четырех лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - два-три года, двухразовом - три-четыре года.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
- заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;
- надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение четырех - шести лет;
- подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
|