Среда, 27.11.2024, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Налог на прибыль и общественное питание

В случае если показатели деятельности предприятия общественного питания не дают ему права на применение специальных налоговых режимов, то, согласно нормам российского налогового законодательства, такое предприятие признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций.

В статье мы расскажем об основных положениях, которыми следует руководствоваться предприятиям общественного питания при исчислении налога на прибыль организаций.

Общественное питание (индустрия питания) - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг. Такое определение содержит "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенный в действие Приказом Госстандарта от 27 июня 2013 г. N 191-ст.

Услуги общественного питания могут оказывать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, но мы в статье будем вести речь лишь о юридических лицах.

Напомним, прежде всего, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций на основании статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признается разница между доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Иными словами, прибылью для организации общественного питания (далее - организация общепита) признается прибыль, полученная от оказания услуг общественного питания.

Классификацию доходов содержит статья 248 НК РФ, согласно которой к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

К доходам от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ относится, в частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг), причем как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги. Таким образом, для организации общепита доходом от реализации является выручка, полученная от реализации услуг общественного питания, определяемая из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Внереализационными доходами в соответствии со статьей 250 НК РФ признаются доходы, не являющиеся доходами от реализации, то есть доходы, не перечисленные в статье 249 НК РФ.

Не следует забывать о том, что глава 25 НК РФ содержит статью 251, в которой приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Выше мы отметили, что организации общепита, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, что соответствует требованиям абзаца 1 пункта 1 статьи 252 НК РФ. При этом не следует забывать о расходах, не учитываемых в целях налогообложения, перечень которых приведен в статье 270 НК РФ.

Расходами, согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 252 НК РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пункта 2 статьи 253 НК РФ подразделяются, в свою очередь, на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Для признания доходов и расходов организация общепита может выбрать один из двух предлагаемых НК РФ методов признания доходов и расходов - метод начисления (статьи 271, 272 НК РФ) или кассовый метод (статья 273 НК РФ).

Большинство организаций общепита применяют метод начисления, при котором, согласно статье 271 НК РФ, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления в оплату реализованных товаров (работ, услуг) денежных средств, а также иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения по методу начисления, в соответствии со статьей 272 НК РФ признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, такие доходы (и, соответственно, расходы по ним) должны распределяться организацией общепита самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Принцип такого распределения также должен быть отражен организацией общепита в учетной политике для целей налогообложения.

Организации общепита имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, что установлено пунктом 1 статьи 273 НК РФ.

Датой получения дохода при применении кассового метода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами при кассовом методе признаются затраты только после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организацией-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). На это указывает пункт 3 статьи 273 НК РФ.

Обратите внимание! Применение кассового метода признания доходов и расходов является правом организации общепита, а не обязанностью. Поэтому даже в том случае, если выручка организации общепита не превысила установленного предела, организация может отказаться от применения кассового метода и использовать для признания доходов и расходов метод начисления. Выбранный метод учета доходов и расходов должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

Пример

Учетной политикой организации общепита установлено, что для определения доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль в 2016 году применяется кассовый метод.

По истечении полугодия 2016 года организация рассчитывает среднеквартальную выручку за предшествующие 4 квартала, чтобы определить, сохраняется ли право на применение кассового метода определения доходов и расходов на III квартал 2016 года.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 4 предыдущих квартала составила:

III квартал 2015 года - 1 009 500 руб.;

IV квартал 2015 года - 854 330 руб.;

I квартал 2016 года - 963 100 руб.;

II квартал 2016 года - 998 760 руб.;

(1 009 500 руб. + 854 330 руб. + 963 100 руб. + 998 760 руб.) / 4 = 956 422, 50 руб.

Как видно из расчета, средняя выручка за 4 предыдущих квартала составила 956 422,50 руб., что не превышает 1 000 000 рублей. Следовательно, организация общепита в III квартале 2016 года сохраняет право на применение кассового метода определения доходов и расходов.

Если организация общепита, использующая право на применение кассового метода признания доходов и расходов, превысит предельный размер суммы выручки от реализации, установленный пунктом 1 статьи 273 НК РФ, то, согласно пункту 4 статьи 273 НК РФ, она обязана перейти на определение доходов и расходов по методу начисления, причем сделать это следует с начала налогового периода, в котором произошло превышение.

Пример

С 01.01.2016 г. организация общепита в целях исчисления налога на прибыль применяет кассовый метод определения доходов и расходов. По окончании III квартала 2016 года необходимо проверить, сохраняется ли возможность применения кассового метода в следующем квартале.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие периоды составила:

IV квартал 2015 года - 974 300 руб.;

I квартал 2016 года - 1 020 400 руб.;

II квартал 2016 года - 1 115 250 руб.;

III квартал 2016 года - 996 878 руб.

Определим среднюю выручку за 4 предыдущих квартала:

(974 300 руб. + 1 020 400 руб. + 1 115 250 руб. + 996 878 руб.) /4 = 1 026 707 руб.

Поскольку выручка от реализации за 4 квартала, предшествующие IV кварталу 2016 года, превысила 1 000 000 руб., с 01.01.2016 г. организация общепита обязана перейти на метод начисления и пересчитать доходы и расходы в соответствии с установленным порядком.

В соответствии со статьей 318 НК РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, необходимо разделить на прямые и косвенные расходы. К прямым расходам организаций общепита относятся:

- затраты на приобретение продуктов питания и покупных полуфабрикатов;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при оказании услуг общественного питания.

Для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль организациям общепита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения следующие моменты налогового учета:

- применяемый метод учет доходов и расходов;

- способы оценки имущества и обязательств;

- методы начисления амортизации по амортизируемому имуществу;

- порядок определения стоимости материально-производственных запасов, в том числе товаров;

- методы списания продуктов (сырья) и товаров в производство и на реализацию;

- состав прямых и косвенных расходов;

- оценка остатков незавершенного производства;

- оценка остатков готовой продукции на складе;

- оценка остатков отгруженной, но не реализованной продукции;

- порядок признания процентов по заемным обязательствам.

Данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, в том числе справкой бухгалтера, аналитическими регистрами налогового учета, а также расчетом налоговой базы.

В письмах Минфина России от 3 марта 2015 г. N 03-03-07/11015, от 5 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/62458, от 12 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/45768, от 2 сентября 2014 г. N 03-03-07/43914, от 23 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28978 сказано, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы, соответствующие требованиям статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ прямо предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для организаций общепита обязательные формы документов налогового учета.

Согласно статье 314 НК РФ формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов разрабатываются организациями общепита самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (25.04.2017)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%