Воскресенье, 24.11.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из студенческих работ

Классификация и ассортимент продуктов детского питания

Продукты детского питания (ПДП) – продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, а также специализированные продукты для лечебного питания больных детей раннего возраста. Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в нутриентах на разных этапах его развития.

Группа продуктов детского питания подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья (рисунок 1).

Продукты детского питания

 

на основе:

 

зерновой

 

молочной

 

фруктово-ягодной и овощной

 

рыбной

 

мясной

 

 

Рис. 1 – Классификация продуктов детского питания на подгруппы

Продукты на зерновой основе представлены главным образом кашами, которые вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. [20]

Продукты детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами, которые производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу

Основным назначением продуктов детского питания является максимально полное удовлетворение организма ребенка в полезных и сбалансированных для усвоения веществах и энергии. [23]

Рациональное питание детей, особенно раннего возраста, является одним из основных условий для их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным вредным факторам окружающей среды.

Ассортимент рынка детского питания можно условно разделить на два основных сегмента: основное питание (молочные смеси, каши) и так называемый прикорм (овощные, фруктовые, мясные консервы, соки и пр.) Наибольшую популярность среди потребителей имеет плодово-ягодное пюре (54,6 %). Его производят из высококачественных свежих плодов и овощей.

Плодово-ягодное пюре содержит значительное количество сахаров, органических кислот, а также белки, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно много аскорбиновой кислоты. В качестве основного фруктового сырья используют яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты.

Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

-пюре фруктовые;

-пюре фруктовые с сахаром;

-пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром;

-пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;

-пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром.

В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми. Так же консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С. [27]

Товароведная классификация консервов на фруктово-ягодной и овощной основе представлена на рис. 2.

Рис.2 – Классификация и ассортимент продуктов детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе

Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, отличающихся по составу входящих в них компонентов (согласно ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»):

-пюре натуральные без добавок из одного вида плодов или ягод;

-пюре фруктовые с сахаром (сахар добавляется в количестве 5-18%);

-пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром;

-пюре из полуфабрикатов тропических плодов с сахаром;

-пюре из смеси плодов, ягод, овощей и соков;

-пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;

-пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»;

-кремы плодово-ягодные с добавлением сахара и манной крупы;

-коктейли плодовые и ягодные;

-десерты плодово-ягодные с добавлением сахара, модифицированного крахмала и молочной сыворотки.

Категория: Материалы из студенческих работ | Добавил: medline-rus (25.02.2017)
Просмотров: 1443 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%