Продукты детского питания (ПДП) – продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, а также специализированные продукты для лечебного питания больных детей раннего возраста. Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в нутриентах на разных этапах его развития.
Группа продуктов детского питания подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья (рисунок 1).
Продукты детского питания
на основе:
зерновой
молочной
фруктово-ягодной и овощной
рыбной
мясной
Рис. 1 – Классификация продуктов детского питания на подгруппы
Продукты на зерновой основе представлены главным образом кашами, которые вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. [20]
Продукты детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами, которые производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу
Основным назначением продуктов детского питания является максимально полное удовлетворение организма ребенка в полезных и сбалансированных для усвоения веществах и энергии. [23]
Рациональное питание детей, особенно раннего возраста, является одним из основных условий для их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным вредным факторам окружающей среды.
Ассортимент рынка детского питания можно условно разделить на два основных сегмента: основное питание (молочные смеси, каши) и так называемый прикорм (овощные, фруктовые, мясные консервы, соки и пр.) Наибольшую популярность среди потребителей имеет плодово-ягодное пюре (54,6 %). Его производят из высококачественных свежих плодов и овощей.
Плодово-ягодное пюре содержит значительное количество сахаров, органических кислот, а также белки, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно много аскорбиновой кислоты. В качестве основного фруктового сырья используют яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты.
Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
-пюре фруктовые;
-пюре фруктовые с сахаром;
-пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром;
-пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;
-пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром.
В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми. Так же консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С. [27]
Товароведная классификация консервов на фруктово-ягодной и овощной основе представлена на рис. 2.
Рис.2 – Классификация и ассортимент продуктов детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе
Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, отличающихся по составу входящих в них компонентов (согласно ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»):
-пюре натуральные без добавок из одного вида плодов или ягод;
-пюре фруктовые с сахаром (сахар добавляется в количестве 5-18%);
-пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром;
-пюре из полуфабрикатов тропических плодов с сахаром;
-пюре из смеси плодов, ягод, овощей и соков;
-пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;
-пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»;
-кремы плодово-ягодные с добавлением сахара и манной крупы;
-коктейли плодовые и ягодные;
-десерты плодово-ягодные с добавлением сахара, модифицированного крахмала и молочной сыворотки.
|